法律援助

学院首页 > 教学管理

汕头大学法律援助研究中心(LAC
法援中心简介
汕头大学法律援助研究中心是汕头大学与汕头市司法局于2005年12月共同成立的组织,通过开展法律宣传、法律咨询等工作及法律援助下乡村、进社区等专项活动,以未成年人、残疾人、农民工以及老年人等为重点援助对象,无偿地为社会提供法律援助和法律服务,切实化解社会法律纠纷和矛盾,维护社会稳定。汕头大学法律援助研究中心主任为熊金才教授,副主任为王建喜老师。
法律援助中心现共有成员29人,本着“法律实践的阵地,正义在这里彰显;弱势群体的福音,良知在这里洋溢”的理念,法援自成立以来开展了大量成效显著的工作,取得了长足发展。
 
主要工作
Ø  未成年人犯罪背景调查
2006年9月,汕头大学法学院与汕头市龙湖区人民法院合作成立未成年人犯罪背景调查小组,对未成年被告人的性格特点、家庭情况、社会交往、成长经历、事实被指控犯罪前后的表现以及所在单位、基层组织的看法、态度等进行调查,制作报告供法庭在对被告人量刑时参考,从而更妥善地处理未成年人犯罪案件,进一步强化对未成年犯罪人的教育矫正。此项工作自开展以来共调查案件32起,取得了良好的社会效果。未成年人犯罪背景调查小组的指导老师是汕头大学法学院王建喜老师。
      
Ø  解答法律咨询
咨询内容:提供刑事、民事纠纷等法律知识
1、接待来访:对寻求法律援助的来访者,办公室(汕头大学文科楼北楼313)值班人员给予热情、耐心的接待。值班人员对来访者进行详细询问,并就相关的法律程序及实体问题给予解答。
2、电话咨询:在办公室设有咨询电话(0754-82903457),解答法律问题。来电者如有需要,可预约时间到访办公室面谈解决。
 
Ø  普法宣传教育
法律援助中心组织成员在社区、校园开展法制宣传教育,普及法律知识,宣传法制理念。
 
Ø  代理诉讼案件、非诉讼案件
代理法院已经受理且属于《法律援助条例》援助范围的诉讼案件,接受当事人的委托。承办民间调解、庭外和解、劳动仲裁等非诉讼案件。
 
Ø  代写法律文书
代当事人拟写民事诉讼类、刑事诉讼类、经济类合同等法律文书。
 
联系方式
地址:汕头大学文科楼北楼313
电话:0754-82903457
邮编:515063
值班时间:8:00-11:30;14:00-17:30