奖助学金

学院首页 > 招生就业

一、法学院特设奖学金项目:
1、法学院香港暑期实习奖学金
2004年起启动的“香港暑期实习奖学金”,每年资助10名法律系三年级优秀学生到香港政府部门、律政事务机构实践锻炼。2008年增加8名学生到香港实习,其中4名公共管理系学生到香港政务机关;3名法学专业和1名公共管理系学生到香港知识产权署实习。
2、法学院北京暑期实习奖学金
2005年起启动“北京暑期实习奖学金”,每年资助8名法学专业三年级优秀学生到北京涉外律师事务所实习,2008年实习单位增设中国贸易仲裁委员会。
 
二、汕头大学奖学金项目:请查阅 http://www.scholarship.stu.edu.cn
    ·国家奖学金:国家出资设立,用于奖励特别优秀的二年级以上(含二年级)本科生。
    ·国家励志奖学金:国家出资设立,用于奖励资助二年级以上(含二年级)的品学兼优的贫困本科生。
    ·国家助学金:国家出资设立,用于资助家庭经济困难本科学生。
    ·广东省政府助学金:广东省政府出资设立,用于资助家庭经济困难本科学生。
 
    ·优秀新生奖学金:由学校设立,用于奖励优秀新生。
    ·杰出新生奖学金:李嘉诚基金会于2008年特别拨款100万元人民币,设立“汕头大学杰出新生奖学金”。该奖学金不只是以学生的高考成绩和志愿作为评奖的衡量标准,而更注重考察学生的领导才能和发展潜力,通过网络面试、“领袖才能训练营”等活动,挑选杰出新生进行奖励并予以重点培养。获奖者每人可获得最低4万元、最高10万元的奖学金。
    ·优秀学生奖学金:由学校设立,用于奖励优秀学生。
    ·优秀毕业生奖学金:由学校设立,用于奖励优秀毕业生。
 
    ·汕头大学奖章:李嘉诚基金会设立,用于表彰最优秀的毕业生。为表彰汕头大学最优秀的毕业生,香港李嘉诚基金会于2002年设立了汕头大学奖章以及10000元人民币的奖励,并于每年毕业典礼期间颁奖。获奖者作为学校最高理念的代表反映了创始人李嘉诚先生所崇尚的精神“有志、有识、有恒、有为”。 入围决赛的同学每人将被授予荣誉证书及奖金2000元。
    ·汕头大学境外进修资助计划:李嘉诚基金会设立,支持汕大学子到境外优秀学府进修。
 
    ·海上学府奖学金:每年选派两名学生参加“海上学府”学习。在香港董氏航海基金会和香港李嘉诚基金会的共同资助下,学校设立了海上学府奖学金,从2003至2012年连续10年每年从三年级学生中选派2名优秀本科生参加由美国匹兹堡大学组织的前往世界十多个国家、为期4个月的“海上学府”学习。详情请参阅http://www.semesteratsea.com(法学院已有三位同学获得该项奖学金)
    ·墨尔本大学学生交换计划:每年选派一名学生到墨尔本大学学习一个学期。
    ·Whitman College 交换生计划:每年选派一名学生赴美国Whitman College进行为期半年的交换生学习。
    ·早稻田大学交换生计划:每年选派一名交换学生到早稻田大学学习。
 
    ·优秀外省女生奖励计划:为增加女生接受高等教育的机会,鼓励更多的优秀女生报考我校,每年有不少于25个奖励名额专门用于奖励第一志愿报考我校的外省女生。
    ·高年级优秀学生奖励计划:奖励品学兼优、学有所成的高年级学生。
    ·客家籍学生奖励计划:奖励品学兼优的客家籍学生。
 
6、其他社会团体及个人捐助奖学助学金
    ·启博爱心助学金:汕头高新区启博集团有限公司出资设立,奖励优秀贫困学生。
    ·校友奖学金:由校友出资设立,用于奖励品学兼优的贫困学生。
三、贷学金计划:
家庭经济困难学生可申请国家助学贷款,贷款最高额每年不超过6000元,还贷款期限最长可至毕业后6年。学生在校就读期间的贷款利息由国家和省政府给予全额贴息,学生毕业后的贷款利息由学生个人承担。中国银行汕头市分行已于2002年4月在我校开展此项业务。