学术访问

学院首页 > 交流合作

台湾国立政治大学率团访问汕大法学院

发布时间:2008/10/13来源:被阅览数:1554

 
    2008年10月11日,台湾国立政治大学率团来访汕头大学法学院,下午在法学院会议室双方师生之间就教学模式、学术研究等方面进行了交流。
 
    汕大法学院杜钢建院长向此行的台湾朋友介绍了汕大法学院“师、语、书、生、向、业”的特色教学模式和本科日本法、普通法和非诉讼纠纷解决方向的设置情况,而台湾政治大学则由苏瓜藤副团长则介绍了该校法学院和商学院的发展情况和研究成果,尤其是商学院,刚在世界商学院的排名中位列47名。
 
    接着,双方就知识产权的研究问题进行了学术上的交流。作为台湾政治大学的智慧财产所所长,刘江彬教授介绍了台湾学界知识产权研究的情况,例如最新提出的五年计划,就是针对对知识产权的研究、管理和运用的一站式研究。而在刘教授看来,知识产权的发展有三个阶段,模仿抄袭阶段、模仿上的创新阶段和自主创新阶段,此时的台湾处于第一阶段到第三阶段的转变中,而大陆正处于第二阶段到第三阶段的过渡。对此,我校的王翀老师也认可了这一观点,并在介绍了国内知识产权发展状况的基础上重点介绍了我校的产学研计划,对此双方就知识产权研究达成了开展合作、互相借鉴经验的意向。