学术访问

学院首页 > 交流合作

法学院访问香港律政司和廉政公署

发布时间:2011/1/25来源:被阅览数:2513

 
    2011年1月20-22日,法学院一行31人到香港特别行政区进行学术交流访问,同时举行了法学院2010年总结大会,并分别到香港律政司和廉政公署进行了交流访问。
 
    1月21日,法学院举行了2010年总结大会,会上总结回顾了法学院在2010年取得的成绩以及遇到的问题,并介绍了目前学院在人事管理、财务管理、ISO审核等各方面的情况。全体教职工还就学院发展计划、专业设置、教学规范以及引进人才等方面进行了广泛的讨论及沟通。
 
    下午,法学院部分教师在Michael Palmer院长带队下访问了香港律政司,与律政司法律草拟科进行了交流,律政司方面介绍了香港法律草拟及制定的流程,对法律条例的拟定以及流程等进行了详细的介绍,同时也对目前法律草拟工作面对的困难进行了解说。法学院老师也就国内法律制定的不同与律政司交换了意见。
 
    与此同时,由法学院李平副院长带队,部分教师和行政人员访问了香港廉政公署。廉政公署方面首先播放了公署的宣传视频,接着廉政公署主任介绍了公署设立的背景,设立的历史以及部门结构。而民众对公署的态度调查,反映出廉政公署在香港民众心目中的特殊地位。正如它的使命里描述的一样:廉政公署致力维护本港公平正义,安定繁荣,务必与全体市民齐心协力,坚定不移,以执法、教育、预防三管齐下,肃贪倡廉。法学院老师和行政人员就香港与内地不同的反贪监管机制与唐主任进行了探讨。
 
    1月22日,法学院全体教职员工返回汕大,此行不仅开阔了法学院教师的眼界,同时也有利于法学院国际化改革的推进。