学术访问

学院首页 > 交流合作

日本一桥大学山下英俊准教授一行前来法学院交流访问

发布时间:2011/2/25来源:被阅览数:2169

 
    2月20-21日,日本一桥大学研究生院经济学研究科山下英俊准教授一行四人前来法学院交流访问。本次学术交流活动由法学院环境政策与法律研究中心、东亚研究中心联合主办,法学院法律系主任熊金才副教授、两个研究中心近十位老师参加了交流活动。医学院科研处处长霍霞教授应邀出席了20日下午召开的中日环境政策与法律共同研究会。
 
    中日环境政策与法律比较研究以及环境合作是本次交流活动的主要议题。山下英俊准教授等介绍了一桥大学的基本情况以及在环境经济学领域取得的成就,其所在的课题组近几年致力于亚洲环境合作研究,是日本国内此类研究的代表者之一。本次共同研究会上,其重点就“中国的地方环境治理及日中环境协作相关政策研究”、“中国废旧汽车回收处理政策与法律变迁”、“中国家电以旧换新政策对废旧家电回收途径的影响”三个专题分别作了报告。霍霞教授就汕头市贵屿镇电子垃圾回收处理所产生的环境和人体健康问题作了专题演讲。邓剑光教授、铁木尔高力套副教授分别介绍了法学院环境政策与法律研究中心、东亚研究中心成立与对外合作的情况。双方还就两国目前的环境保护法律、政策的情况进行了广泛交流,并希望借助研究中心的良好平台,通过本次合作加强了解,拓宽双方科研合作的空间。活动期间,山下英俊准教授一行还参观了汕头市龙珠城市污水处理中心。
 
    据悉,日本一桥大学成立于1875年,是一所著名的社会科学类综合大学,辈出日本各界尤其是工商金融界的精英人物,在日本享有“财界领袖的摇篮”的美誉。近年来在法学领域研究教育的成果也为世人所瞩目。