合作项目

学院首页 > 交流合作

汕头大学和加拿大麦吉尔大学法学交流项目启动

发布时间:2010/5/27来源:被阅览数:1293

 
    5月24日,汕头大学和加拿大麦吉尔大学法学交流项目正式启动。24日早上,在汕大法学院副院长Michael Palmer教授的主持下,参加交流项目的3位中国教师、两位加拿大教师以及20位同学互相介绍了自己,由此开始了他们两个礼拜的法学交流课程。
 
    本交流项目前期暂定为两年,每年一期,第一期(2010年)由麦大法学院选派十名学生来汕大法学院学习中国法律,另从汕大法学院三、四年级学生中选拨十名学生修读麦大教授主讲的加拿大司法和多元纠纷解决课。
 
    前期交流项目采取分合结合的教学方式,汕大教授将负责麦大同学中国法律入门课程的教学任务,麦大教授将负责汕大同学的加拿大司法和多元纠纷解决课程的教学任务,两个教学班将分别授课。在分班的同时,将安排一定的教学时间进行同堂学习、讨论(joint seminar)。
 
    第一期项目在课堂教学的同时,还将组织中、加同学赴深圳、东莞等地的法院、仲裁机构、律所等部门实地考察并和法官、律师等座谈。
 
    第二期项目(2011年)将选拨十名汕大法学院学生赴加拿大麦吉尔大学学习。
 
    麦吉尔大学位于加拿大魁北克省的蒙特利尔,创办于1821年,是一所世界知名的以英语教学的综合性大学,设有文、商、法、理、工、医、农、教育、音乐、继续教育等学院,在近三年的麦克琳杂志(McLennan)加拿大大学排名(医学-博士类)中均排在前两位。麦大法学院创办于1848年,是加拿大历史最悠久的法学院,也是目前加拿大享有盛誉的法学院之一,因其独特的地理位置,尤以比较法的教学和研究而著名。