学术讲座

学院首页 > 交流合作

台湾东海大学刘丽雯教授汕大谈福利服务输送体系

发布时间:2013/1/5来源:法学大讲堂被阅览数:1607

      
        2012年12月29日,汕头大学法学院邀请到来自台湾东海大学社会工作学系的刘丽雯教授在法学院213室为同学们作了一场以协调合作的福利服务输送体系建构为主题的讲座。讲座由法学院闫志刚副院长主持。
 
        刘丽雯教授向在场师生讲述了台湾现有的几个福利输送系统,混合经济的福利输送设计以及面临的困境等。她以老人作为服务对象为例向大家分析了台湾现有福利服务系统所遇到的难题,进而提出台湾服务输送系统的包括服务的残破与零碎性,不连续性,不可即性以及缺乏信任等缺陷。接着,她从单一组织的角度出发,讲述了福利服务系统所面临的挑战并提出了要构建一个协调的合作系统所需要的条件,包括整合社会资源以及组织资源网络等。她最后表示福利服务组织的前途还是一片光明的。
 
        讲座的最后是嘉宾和同学们交流的环节,来自汕头市各非营利组织的代表都发表了他们对这次讲座的看法以及汕头市社工缺乏专业性的知识的现状,他们鼓励在场的同学们从事社会工作,并表示社会工作专业未来的就业肯定是没有问题的。