学术讲座

学院首页 > 交流合作

香港孖士打律师行资深顾问黄锦山律师来校讲座

发布时间:2013/5/21来源:法学大讲堂被阅览数:750

        来自香港的黄锦山律师于 5月14日以“网络犯罪——新进发展和法律应对”为题, 为法学院师生们作了一场演讲。黄律师是孖士打律师行资深顾问,本学期在香港大学法学院为修读硕士课程的学生讲授 “cybercrime"。
 
        黄律师通过引用大量数据阐述了网络犯罪的发展近况,并简要讲解现今各国的法律应对状况。通过黄律师的讲座,同学们了解到网络犯罪不仅早在上世纪六十年代浮现,而且在如今的时代更是无处不在,其受害者时刻都在增加;网络犯罪的类型也趋向多元化,有网络诈骗,出卖个人信息,病毒,淫秽色情信息等等,几乎是无所不含。更加危险的是,就算一般电脑用户亦可以购买黑市程序用于网络犯罪,而且出现集团式犯案。然而,搜集和调查网络犯罪证据并不容易,甚至各国对 “cybercrime”的定义还未统一,这些都突显国际合作应对网络犯罪的重要性。
 
        黄律师于5月15日还专门为今年暑假将到香港实习的法学院同学们,以“知识产权法律工作和业务 – 香港近况"为题作了另一场演讲。黄律师是香港顶尖的知识产权律师,具有丰富的实践经验;精通香港、中国内地、海外的知识产权法以及国际的相关发展,近期著作包括“Intellectual property law and practice in Hong Kong (2012)"一书。