学术讲座

学院首页 > 交流合作

厦门大学公共事务学院院长陈振明教授访问汕大法学院

发布时间:2013/1/15来源:公共管理论坛被阅览数:700

 
        20113年1月13日,汕头大学法学院邀请了来自厦门大学公共事务学院院长陈振明教授莅临法学院给全校师生作了一次主题为公共政策研究的前沿问题的学术讲座,讲座由谭康林老师主持。
 
        陈教授先以公共政策研究的发展历史说起,阐述了公共政策学科短短30年的历史。由于发展的缓慢与在中国起步较西方其他发达国家要晚的原因,在中国的MPA学生接触的多是西方的先进理论,这无疑对中国政府的决策非常重要,但学生多接触的是理论知识而缺乏实际的操作,因此学员们必须对政府的政策有所了解。
 
        陈教授接着往更深一层去论述公共决策研究的研究发展方向,在知识经济的影响下,公共政策研究正在向后现代主义或后实证主义的转变之中。他从理性主义、制度分析、政策网络、治理与合作模式等多角度分析了公共政策研究的新途径和新方法。最后还介绍了若干公共政策研究的新理论,这些理论无论从政策主体,政策过程和政策议程、执行、评估,还是从政策周期、变迁、分析等都提供了一些代表新时代的主张或建议。