学术讲座

学院首页 > 交流合作

法学院举办公共管理经验谈沙龙III

发布时间:2013/4/11来源:企业管理系列讲座被阅览数:456

 
       2013年3月24日下午,汕头大学法学院举办香港公共管治经验谈沙龙,沙龙邀请到美国新泽西州立大学历史系荣休教授吴应銧作为嘉宾与嘉宾支持陈黄穗女士一起对谈香港公共管治经验,讲座由汕大法学院副院长闫志刚副教授主持。
 
       讲座一开始就聚焦在内地政府与香港政府的比较这个话题上,吴教授的回答一针见血:“香港政府更高效,规划更具有长远目光”。至于另一个焦点问题,香港与美国的比较,吴教授总结了四个方面:人们素质高,任劳任怨;当社会问题发生时政府会严肃处理,办事效率高;气象灾害少于美国,经济压力比较少;教育先进,学术研究氛围好。在讲座的过程中,吴教授自爆自己从小在大家族长大,有7个妈妈,20个兄弟姊妹,以自己为例子跟同学们讲述关于香港家庭观念的演变。他又指出中国近代改革失败的原因是改革家们只关注其个人利益,没有全局观念。
 
       中场环节随机抽取4位现场观众参与面对面交流的活动, 4位同学与教授共同探讨了香港政府管理经验对汕头的借鉴意义。当谈论到了好政府的定义时,吴教授主张一个好政府应该促进经济发展,能够分配公平;能全心全意为人民服务,而非为人民币服务;为人民设立谏言渠道;积极面对社会问题,回应人民诉求;政府应有所作为等观点。他还补充道:“我们理应换位思考,站在政府角度看政府所为。”台上的嘉宾们还讨论了关于香港与内地的联系。
 
       最后一个环节就是学生发问的环节,在场的学生们都积极踊跃抓住这次难得的机会向吴教授发问。