学术研讨会

学院首页 > 交流合作

法学院与香港大学法律学院联合举办农村地区的接近正义工作坊

发布时间:2013/4/11来源:被阅览数:834

 
       2013年3月19日,在汕头大学科研处的大力支持下,汕头大学法学院、长江谈判及争议解决中心以及地方政府发展研究所以及香港大学法律学院在汕头大学联合举办“农村地区的接近正义:规范,制度与文化变迁”工作坊。研讨会的开幕式由汕大法学院系主任陈瑞林副教授主持,汕头大学法学院院长彭文浩、香港大学法律学院傅华伶教授以及汕头大学科研处高见副处长分别为开幕式致辞。参会者30多人,主要来自香港和内地多所高校、民间机构、NGO以及律师事务所等机构。
 
        开幕式上,汕头大学科研处高见副处长介绍了汕头大学大学的基本情况,并强调汕大对农村地区正义工作的支持和做出的努力,表达了对参会学者专家的感谢和希望农村地区正义工作的持续和发展。彭文浩院长在开幕致辞中讲到,在农村地区接近正义的主题下,会议重心在于将探索“接近”作为一个概念和过程的问题,考察“农村”的含义和经验并着力探讨在“正义”的标题下将会实现的未来。
 
        彭院长强调农村接近正义政策性目标的可持续性,对比了中外农村正义工作并提出了对城乡二元体系、平等权、正义以及社会对农村这一文化和社会话语构建的思考,总结了农村地区正义工作的形势,为会议作了很好的引例。
 
        本次工作坊主要探讨在农村接近正义的主题下,有关于农村基层法律服务制度的实践与改革、中国乡村治理结构的变迁中接近司法正义的问题等等的一般性研究,更有学者深入实地做实证研究,探讨农村的法律需求与供给。议题涵盖的诸多农村正义问题的新旧热点:农村环境纠纷、土地问题、留守儿童、流浪儿童问题、法律服务、乡村纠纷解决机制、性侵问题、法律效力在乡村的问题等等一系列的问题。与会的专家学者针对这些问题进行了卓有成效的研究和探讨。
 
        20日上午,参会人员还在彭文浩院长的陪同下到汕头市礐石街道司法所以及基层司法所和社区进行参观交流,受到了司法所和社区的热情欢迎。