学术研讨会

学院首页 > 交流合作

法学院举办“国际经济法和纠纷解决程序:问题与改革”国际学术研讨会

发布时间:2013/5/6来源:被阅览数:725

 
2013年4月26-27日,由汕头大学法学院和厦门大学法学院联合举办的“国际经济法和纠纷解决程序:问题与改革”国际学术研讨会,在厦门大学国际会议中心召开。汕头大学法学院教授、WTO上诉机构大法官张月姣教授作为特邀嘉宾作主题报告。
 
会议开幕式由中国国际经济法学会会长、厦门大学法学院国际经济法研究所所长曾华群教授主持,汕大法学院院长Michael Palmer教授以及厦门大学法学院院长徐崇利教授分别致欢迎词,对张月姣法官及来自日本、韩国、马来西亚、香港、北京等境内外专家学者出席会议表示热烈欢迎;同时,也希望与会人员能够就互相关心的学术问题进行充分的交流和沟通。会议针对国际投资仲裁、国际商事仲裁、国际贸易法、国际投资法与新领域等四个主题展开了热烈的讨论。
 
首先,张月姣教授就“WTO的争端解决”作主题报告,详细地介绍了WTO争端解决机制的运作流程。随后,来自日本神户大学法学院的齐藤彰教授就日本对跨太平洋合作伙伴协议中投资仲裁条款的态度发表了意见。韩国延世大学法学院的金晙基教授则分析了亚洲较少运用投资仲裁机制的原因,并展望了未来发展趋势。
 
厦大法学院曾华群教授就双边投资条约实践的创新路径,蔡从燕教授就“跨太平洋伙伴关系协议”谈判以及对国际投资方多边化的新承诺,房东副教授就中国稀土出口措施案的法律分析,韩秀丽副教授对中国-南非双边投资条约等做了专题发言。汕大法学院的张勤教授对国际商事仲裁中的调解问题、古俊峰博士对《联合国国际货物销售合同公约》第74条规定、赵懿先博士对法律在金砖国家(中国、巴西)的角色和作用也发表了各自的看法和意见。
 
与会者还包括来自美国高盖茨律师事务所的合伙人谢岚律师、环球律师事务所的合伙人张昕律师、锦天城律师事务所的廖森林律师等实务界专家,以及厦大法学院的博士生。会议还对海外投资与国际仲裁,对非居民企业在华投资收益课税的救济问题,国内前海地区跨境商事争议解决等问题展开了讨论,并对WTO法律适用问题,投资条约的价值冲突与整合,关于水人权等议题进行了探讨。
 
本次研讨会围绕国际经济法和纠纷解决程序的前沿问题展开了深入交流与探讨。会议的最后,曾华群教授和Michael Palmer教授分别进行总结,认为会议的召开不仅为海内外的国际投资法与仲裁专家、学者搭建了学术思想交流的平台,也为广大青年学子提供了学习机会,并提议成立“国际经济法东亚研究网(East Asian Research Network in International Economic Law)”,以定期组织专家学者进行交流,将双方良好的合作关系保持下去。
 
本次研讨会作为第二期与厦门大学法学院ADR合作项目,其顺利举办进一步加深了两所法学院之间的学术交流。第一期的ADR合作项目是2012年4月12日-14日,在汕头大学举办的“比较视野下的多元纠纷与法律实务国际研讨会”,会议成果《比较视野下的多元纠纷解决理论与实践》已由中国政法大学出版社出版。