学术研讨会

学院首页 > 交流合作

学院举办“城市的可持续发展:城市行政管理与法律制度”国际研讨会

发布时间:2013/6/28来源:被阅览数:632

 
        2013年6月15日至16日,由汕头大学法学院、汕头大学地方政府发展研究所主办,香港城市大学、比较亚洲发展期刊协办的“城市的可持续发展:城市行政管理与法律制度国际研讨会”在汕头大学成功召开。研讨会开幕式由法学院邓剑光教授主持,香港城市大学郑宇硕教授致开幕辞。彭文浩院长发表讲话,表达了对参会学者专家的感谢,并希望通过本次会议能够为各专家学者提供交流的平台,共同促进城市的建设与发展。近40余位专家学者出席了本次会议,主要来自香港、台湾和内地多所高校以及研究机构。
 
        本次会议试图以学者的视角审视在快速城市化进程中出现的问题,并结合城市化研究与可持续发展能力的研究,鼓励人们对中国现时城市可持续发展目标给予更多关注,促进城市环境给予其居民提供更好的社会、经济和环境康乐。此次研讨会在形式和内容上秉持多元开放的理念,将焦点放在城市可持续发展中的两个相互关联的问题上,即城市行政管理和法律制度,并特别关注中国东南部(包括香港在内)的情势。
 
        会议议题主要集中在:城市管理与城市发展;城市管理中的公共政策;城市管理的改革与实践;城管执法与公民权益保障;城市管理的法治发展。与会的专家学者针对这些问题进行了卓有成效的研究和探讨。会上,广东商学院法学院院长邓世豹教授,就现职公务员为何不得作为听证代表一题进行发言,引发了激烈的讨论。人民大学法学院周珂教授,就中国城市空气污染问题的特殊性与政策法律进行分析,并对污染的防治提出了自己的意见和建议。汕头大学法学院公共管理系副教授萨支辉老师,从一起合同纠纷出发,剖析了汕头的产品信用、市场信用、经济信用乃至道德信用和总体的社会信用危机,探讨了城市的行政管理、法律制度与城市的可持续发展之间的关系。
 
       地方政府发展研究所执行所长邓剑光教授形容本次研讨会概括成七个字就是“两种情怀一个梦”,关注现实的家国情怀、奉献智识的学术情怀。城市的发展关系到整个国家的长远发展,也关系到我们每个公民的切身利益,与会专家学者纷纷从自己的专业出发,对当前我国城市发展中的问题孜孜以求。从多样的角度,采用多元的分析方法,对众多的主题进行了详尽的探讨与交流,真正实现了学者们贡献智识的学术情怀。如果学者们都将经过探讨、证明成熟的观点以共同体的组织力量,持续推销,不懈传播,必将汇聚成一股势不可挡的洪流。尽管学术的力量是有限的,尽管现实不是那么理想,但是我们都有一个中国梦,我们不但要做梦,我们还要圆梦。