学术研讨会

学院首页 > 交流合作

法学院彭文浩院长一行应邀出席欧洲中国法研究协会2014年年会

发布时间:2015/1/10来源:被阅览数:322

法学院彭文浩院长一行应邀出席欧洲中国法研究协会2014年年会
文/林旸
      2014年11月15-16日, 欧洲中国法研究协会(The European China Law Studies Association , ECLS)2014年年会在香港中文大学召开。本次会议的主题为“Making, Enforcing and Accessing the Law”。汕头大学法学院院长彭文浩教授、孟金梅副教授、赵懿先博士和林旸应邀出席此次会议,并在会上做主题发言。
      彭文浩教授担任了第二个专题“Mediation, Law and Justice”的嘉宾主持,同时还做了一场题为“Domestic Violence and Mediation in the PRC”的主题发言,分别介绍了中国、日本的家庭暴力情况和相关的法律法规、政策,以及调解这一传统的纠纷解决方式在家暴中的实际应用情况,并通过案例介绍具体说明。
      孟金梅副教授在会上作了“HIV Government Accountability and Justice in China”的主题发言,介绍了国内HIV病防治和政府责任、正义之间的相关联系。赵懿先博士作了“Mediation in Chinese TV Dramas”的主题发言,介绍了调解在中国电视节目中的展示方式和效果。林旸作了“Civil Society and Environmental Dispute Resolution”的主题发言,主要介绍了中国公民社会与环境争议解决机制的现状和问题。
      本次会议是欧洲中国法学会第一次在欧洲以外地区举办。欧洲中国法研究协会成立于2006年,在当下全球化潮流中世界越来越紧密的趋势下,学会旨在促进区域间的法律制度、文化和传统的研究和互相借鉴。本次年会为法律领域的信息交流和研究合作提供了极好的平台。
      附:会议相关链接——https://webapp1.law.cuhk.edu.hk/2014conference/1115/law/