课外研究

学院首页 > 学生工作

法学院食品安全课题获得德国莱茵TÜV集团提供的经费支持

发布时间:2006/6/4来源:被阅览数:2074

    由法学院首席杜钢建教授(国家食品安全基本法起草小组组长)直接领导的 “法学院食品安全课题” 项目近期得到德国莱茵TÜV集团提供4万港币的科研经费支持。德国莱茵TÜV集团是国际上独立测试、产品安全与品质及管理体系的权威,目前德国TUV公司已经对汕头大学的ISO国际质量体系进行了认证。
 
    法学院食品安全课题项目从宏观上研究了中国大陆食品安全法律及行政管理框架;重点细致分析民营机构(特别是外资)在检验、检测、认证领域政府方和私营方包括外资合作的可能,以及在这三个领域中的市场准入程度。项目从 2005 年 10 月初到 2006 年 5 月历时半年多, 2006 年 5 月初进入项目审稿阶段。项目由法学院顾问胡红玉女士和中国社会科学院食品药品产业发展监管与研究中心执行主任张永建出任顾问,为项目组提供了大量资料并解答疑难问题;基金会的容爱伦女士实际参与项目的规划指导;基金会郭文杰先生及法学首席行政助理王澎老师参与项目统筹协调。围绕着项目的初步成果,项目组将在此基础上形成汕头大学法学院的食品安全法教程。法学院希望在不久的将来在食品安全法的教学及科研上走在前列。
 
    整个项目分成总论分论,其中分论部分由食品安全认证、食品安全检验和食品安全检测三个子项目组成,分别由杜钢建教授、阎志刚副教授和邓剑光副教授具体指导完成。法学院 03 级研究生梁艳霞、 04 级研究生石彬彬负责子项目《食品安全检验报告》的撰写;法学院 04 级研究生杨剑负责子项目《食品安全认证报告》的撰写;法学院 05 级研究生肖平辉、法学院 03 级本科生钱俊负责子项目《食品安全检测报告》的撰写。最后,总报告由法学院 05 级研究生肖平辉撰写完成,目前已接近尾声。