校友论坛

学院首页 > 校友天地

黄文富校友谈法学毕业生如何报考公务员

发布时间:2011/9/20来源:被阅览数:1377

 
        2011年9月16日晚,汕头大学校友讲坛系列邀请法律系九一届黄文富校友为在校生做了题为“法学专业毕业生的公务员之路”的演讲。黄文富校友现任佛山市南海区委组织部副部长。
 
        黄文富首先讲述了当年在汕大的学习和生活,以及毕业后的工作经历,勉励师弟妹珍惜大学时光。他还讲述了公务员道路上的酸甜苦辣,与大家分享了切身体会。
 
        接着,黄文富校友向同学们介绍了广东省公务员招聘、录用的情况。他以自己担任过公务员面试考官的经验,给大家在公务员考试方面“支招”。他认为,笔试是大学毕业生特别是法学专业毕业生的优势,因为大学生在校接触书本多,学习能力强,但也要专心读书、锻炼文笔、关注时事,拓展知识面的纵深度。
 
        谈及面试,他又以实例教学,给大家介绍了几种面试考题类型并举例和大家讨论,又起身示范了面试时答题的站姿。他将面试考核概括为组织协调能力、语言表达能力、心理素质、举止仪表四个方面,告知大家平时可组织模拟情景等面试练习,参加面试不可染发,不要过分紧张,必须注意礼节。在选择报考什么公务员岗位问题上,他建议大家报考公务员宜采用“先定地区,后自上而下选择”的方式。他还补充说明,若果公务员考试失利,还可通过应聘政府聘员、大学生村官等方法“补救”成为公务员。
 
        最后黄文富校友回答了大家比较关心的公务员考试与考研的冲突、法学专业毕业生报考军队公务员、高级人才挂职公务员、报考本户籍地公务员优势等问题,他归纳总结,向有志报考公务员的同学提出了培养良好品行、练就领导素质、争当业务骨干、勇于开拓创新四点要求。
 
        黄文富校友还回答了师弟师妹们的提问。整个讲坛座无虚席,现场气氛热烈。黄文富的精彩演讲赢得同学们阵阵掌声。法学院苏文记书记、校友办林世宏主任出席了讲座,林世宏主任代表汕大校友会向黄文富校友赠送了纪念品。