焦点图列表

    焦点图列表

    学院首页 >

    喜讯:法学院在香港第12届维斯(东方)国际商事模拟仲裁比赛中荣获单项大奖

    发布时间:2015/4/13来源:被阅览数:773

    撰稿人:林利文 张玲君
     
          2015日年3月15至22日,取得第12届“贸仲杯”国际商事模拟仲裁比赛亚军的汕头大学法学院代表队,由中国国际经济贸易仲裁委员会资助,赴香港参加了第12届维斯(东方)国际商事模拟仲裁(全英)比赛,并在书状写作中荣获Honourable Mention of the Best Memorandum for Claimant单项大奖。
          本次比赛有包括哈佛大学、耶鲁大学等来自全球29个国家和地区的108支著名大学代表队参加,规模为历届之最。汕大法学院代表队是第二次参加维斯(东方)赛区的赛事。队伍由古俊峰博士担任教练,11法学张洁敏、12法学黄斌和13法学的张玲君担当诉求陈述的上场队员。该赛事分为仲裁书状写作和口头陈述两个独立的单元。在仲裁书状的写作单元,汕大代表队代表申请人撰写的仲裁申请书在激烈的竞争中脱颖而出,荣获Honourable Mention of the Best Memorandum for Claimant奖项。
          仲裁书状写作评比考察文书的结构、法律逻辑、法律适用以及语言运用等诸多方面,对队员的写作要求很高,长期以来以英语为第一语言或是非常注重法律逻辑教学的大学代表队在这一单元更具优势,中国内地参赛高校历来鲜有获得此奖。本次汕大法学院代表队作为一支无论从参赛次数还是上场队员的年龄上都远远低于其他大学的年轻队伍(其他外国大学代表队基本都由研究生组成),能在国际赛上取得这样的成绩尤其不易。能代表中国在国际赛事中斩获奖项,也是汕大代表队继去年在“贸仲杯”赛事中荣获亚军之后的又一重大突破。
    汕大法学院维斯团队在古俊峰博士的带领下,从今年3月上旬上海的PRE-MOOT到3月中旬赶赴香港参加东方赛区的MOOT,中间未作任何停歇。在整个口头陈述赛事期间,虽然有上场队员因高强度的赛事而生病,但整个团队依然保持着高度的活力,在没有自己队伍的赛事时,积极旁听世界各地其他著名大学的赛事,不断学习进步。整个香港赛期间,队员们每天都要揣摩推敲润色上场陈述的内容无数次,持续为各种对自己客户有利或者不利的案例、文献做学术检索,每天从起床到入睡嘴里讨论的都是赛题,且经常准备到深夜。在赛场上,汕大法学院代表队先后在循环赛对阵印度的Dr.Ambedlkar Government Law College Chennai、美国的Case Western Reserve University School of Law、俄罗斯的National Research University “Higher School of Economics”以及韩国的Seoul National University of Law。每人短短14分钟的陈述同时还要沉着应对仲裁员各种犀利的问题,这极大地锻炼了队员们的素质,为以后进入法律实务界打下了坚实的基础。
          在仲裁书状的写作方面,由于维斯赛事官方要求申请书和答辩书需要提前分别在2014年12月份和2015年1月份提交,而该段时间又恰好是队员们开始复习期末考试和考试的阶段,学习任务十分繁重,团队工作压力很大。即使是在这样的情况下,团队也不放弃对文书高质量的追求,牺牲了课前课后所有的休息娱乐时间,反复修改校对。队员们手中仅有的关于仲裁文书写作的参考便是上一届赛事的最佳书面申请、答辩书,在反复打磨实质内容的同时,队员们也在反复研究规范格式,将长达几十页由几位队员共同完成的书面写作统一格式,每天都在与时间赛跑,直到最后一刻深夜在法学院活动室将书面写作提交,才松了一口气。最终的国际赛奖项也回报了队员们的努力付出,它见证了汕大法学院维斯代表队是怎样从一支年轻缺乏经验、资源并不丰富、名不见经传的队伍凭借队员们的求知欲、不畏艰难的努力,跌跌撞撞成为一匹国内名校都举手称赞的黑马。
          从第一年参加维斯比赛开始,汕大法学院维斯团队通过努力,每年都在实现新的突破。作为没有任何实务经验的本科学生队伍,鼓起勇气挑战这样一个知名国际赛事,这与学校的支持与国际化的发展理念的影响密不可分,相信在这种趋势之下,将来积累了更多经验的新一届代表队将取得更大的进步。
     
          “维斯”(东方)国际商事仲裁比赛简介
          一年一度的Vis国际商事仲裁比赛自1993年在维也纳首次举办,至今已有22年的历史,是目前国际上规模最大、专业性最强的国际商事仲裁模拟赛。每年都吸引数百支世界各著名法学院参加。2003年,为了扩大国际商事仲裁对世界的影响力,主办方决定在香港开设第二赛区的国际总决赛,让世界各国的高校能够有更多机会相互学习与交流。大赛宗旨是推动全球范围内对国际商事仲裁的学习与研究,并通过模拟国际商事仲裁庭的程序来加强学生运用法律进行专业陈述、论辩的能力。
     
                                                                                                  汕头大学法学院
                                                                                                    2015年4月13日