焦点图列表

    焦点图列表

    学院首页 >

    法学院荣获第13届Jessup模拟法庭大赛全国二等奖

    发布时间:2015/3/2来源:被阅览数:0

          2015年2月4日至7日,第13届Jessup国际法模拟法庭全国比赛在北京举行。汕头大学法学院连续四年派出全部由本科生组成的队伍参加比赛并取得优异的成绩,今年继续以出色的表现斩获全国二等奖,同时荣获两个“最佳辩手”大奖,这是继上一届比赛取得优异成绩后的又一次突破。
          Jessup国际法模拟法庭比赛已经在中国连续举办13届,规模越来越大,今年更是突破了去年40支队伍参赛的规模,吸引了42支来自全国各地的顶尖法学专业院校进行角逐。北京大学、中国人民大学、中国政法大学、厦门大学、武汉大学、华东政法大学等各高校济济一堂。比赛由来自全世界各地的知名学者、法官、检察官和律师担任比赛法官,以全英文进行。今年循环赛的赛制由积分制改成了胜率排名制,即胜率高的队伍排前,同胜率的队伍再按积分排名,这使得抽签对手强弱将会在一定程度上左右最终排名结果。抽签结果,我们对上了四支实力强劲的队伍——对外经贸大学、西南财经大学、浙江大学和复旦大学,其中,对外经贸和西南财经曾多次获得过前三名,复旦大学则是首届比赛的冠军,这无疑使得我们的晋级之路变得更加艰难。然而,汕大代表队不畏强敌,先后战胜了西南财经大学、浙江大学和复旦大学,仅以微弱差距负于最后排名第3的对外经贸大学,最终以3胜1负的成绩在全部42支队伍中名列第11位,荣获全国二等奖。11法学的莫婥嘉、叶美智两位同学更是在全部200多位上场选手中,以优异的表现分列第5名和第8名,斩获两个“最佳辩手”大奖,这也是汕大代表队首次荣获这一奖项。代表队虽然最终未能跻身八强,但队员们以缜密的逻辑思维,流利的英语口语表达,扎实的国际法知识和灵活的应变能力,获得了法官和对手的赞誉,为汕头大学赢得了荣誉。总排名第11位的成绩,不仅高于上届冠军厦门大学(第13位),也是参赛的5支广东高校队伍中最好的(中山大学、华南师大、广外、深大分列第19、25、34、37位)。
          汕头大学法学院从2014年6月就开始队员选拔,通过选拔最终确定了莫绰嘉(11法学)、叶美智(11法学)、李桃(11级法学)、倪艺格(12法学)、张文朗(12法学)五名正式队员,李佳华(11法学)、杨恺莹(11法学)、张竞博(12级法学)、莫佩恩(12法学)、任栩昕(12法学)、孙雪婉(13法学)、吴鑫(13法学)为研究助理的代表队参加比赛。汕头大学法学院代表队从6月份选拔到2月份比赛,将近8个月的时间进行准备。在此期间,队员们利用暑假进行学习国际法的相关知识,从2014年9月份公布赛题到2月上旬比赛,队员们克服了准备比赛与课程考试相冲突的困难,甚至放弃了寒假的休息时间,全身心的准备比赛。法学院曾斯平老师、孟金梅老师,以及远在英国、香港等地的上届队员也给予了队员们大力的支持与耐心的指导。
          作为汕头大学法学院代表队的教练古俊峰老师更是为这次比赛付出了很多。他耐心的指导队员分析赛题,查找资料,研读材料,撰写诉状和答辩状,与队员们一起熬夜,放弃了假期休假的时间,为比赛以及队员的进步提供了极大的帮助。通过这个比赛,参赛队员们查找资料、分析英文文献已经口头表达能力都得到了很大地提升,这也达到了参与这个比赛的目的。今年虽有遗憾,但也有突破,这也预示着汕头大学法学院代表队在进军华盛顿全球总决赛的道路上又前进了一步,相信所有的付出终将会有回报。

          ——Jessup 国际法模拟法庭辩论赛(Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition)是由美国“国际法学生联合会”主办的专业性法律辩论赛,至今已有近50多年的历史,参赛国将近100个。是目前国际上规模最大、历史最悠久的专业性辩论赛,被誉为法学界的“奥林匹克”。中国从2002年起参加该项比赛,目前是国内各类模拟法庭比赛中最具声望,最具影响力的一项比赛。

                                                                             汕头大学法学院

                                                                              2015年3月2日