合作项目

学院首页 > 交流合作

喜讯:法学院荣获第14届Jessup大赛全国八强

发布时间:2016/3/1来源:被阅览数:0

 

2016年2月17-20日,第14届Jessup国际法模拟法庭全国选拔赛在苏州举行,共有包括北大、人大、复旦、武大等43所顶尖法学院校参加,规模为历届之最。汕头大学法学院连续五年派出全部由本科生组成的队伍参加比赛并取得优异的成绩,在诸多参赛高校中斩获全国第6名的优异成绩,队员张文朗同学荣获“最佳辩手”奖。

Jessup国际法模拟法庭比赛是目前国际上规模最大、历史最悠久的国际模拟法庭比赛,被誉为法学界的“奥林匹克”,比赛全程用英文进行,每年3、4月在美国华盛顿进行全球总决赛,只有在各国选拔赛中排名前八分之一的队伍才有机会获得华盛顿门票。中国赛区通过14年的发展,目前已经成为世界上参赛队伍最多的选拔赛区,今年吸引了全国43支顶尖法学院校参赛,循环赛8强进入淘汰赛,淘汰赛前5名可获得华盛顿总决赛资格。在循环赛中,汕大法学院代表队先后对阵上海财经大学、对外经贸大学、上海大学和中山大学。汕大代表队以扎实的法律功底,缜密的逻辑思维,流利的英语口语表达,灵活的应变能力,赢得了法官的青睐,取得4场全胜的优异战绩,成功跻身全国八强,也是广东地区参赛的6所高校(汕大、北大国际、深大、中大、广外、华师)中唯一一所跻身全国8强的队伍。在随后的四分之一决赛中,虽然仅以微弱的差距输给最后获得亚军的厦门大学代表队,并且在总排名上仅以8分的差距憾失前五,但汕头大学法学院学子的优异表现,获得了法官和对手的赞誉,为汕头大学赢得了荣誉。

作为国际化人才培养战略的一部分,汕头大学法学院历来重视、鼓励和支持学生参加高水平国际性学术竞赛。在公认为水平最高、难度最大的Jessup比赛中,汕大法学院代表队参赛5年来,3次跻身全国八强,并3次荣获最佳诉状奖、3人次斩获最佳辩手奖,在队员们汗水与坚持中、在学院的鼎力支持中、在老师的倾心教导中,汕头大学法学院已从最初的黑马,转变为了赛事的传统强队。

汕头大学法学院通过选拔最终确定了张文朗(12法学)、叶珊珊(12法学)、莫沛恩(12法学)、李冯森(12法学)、植秋霞(13法学)五名正式队员队参加比赛。汕头大学法学院代表队从6月份选拔到2月份比赛,将近8个月的时间进行准备。在此期间,队员们利用暑假学习、整理国际法的相关知识,从2015年9月份公布赛题到2月上旬比赛,队员们制定了严格的研究计划,从最基础的国际法概念,案件事实,一步一个脚印的进行法律研究。在教练古俊峰老师的带领下,团队牺牲了春节假期,放假后仍留校备战,短暂的休息后年初5就回校准备,年初8就奔赴赛场。在备赛过程中,团队进行了数十次的模拟训练,法学院甄美玲老师、孟金梅老师,以及多名往届队员也为团队备赛提供了有益的帮助。团队的成绩离不开每一位成员的共同努力。

行者无疆,汕头大学法学院代表队将继续以谦逊的态度、扎实的法律知识、辛勤的付出和汗水的积淀,在来年的比赛中再接再厉,争取取得更好的成绩。

 

附:总成绩排名及全国一二三等奖(注:今年全国一等奖由往年的前八名调整为前五名)

奖项

排名

学校名称

循环赛胜场

循环赛积分

一等奖

1

北京大学

4

3245

2

厦门大学

4

3133

3

中国政法大学

4

3188

4

约翰霍普金斯-南京中心

4

3079

5

山东大学

4

3078

二等奖

6

汕头大学

4

3070

7

山东大学(威海)

4

 

8

中国人民大学

3

 

9

中国青年政治学院

3

 

10

北大国际法学院

3

 

三等奖

11

华东政法大学

3

 

12

苏州大学

3

 

13

北京外国语大学

3

 

14

西南财经大学

3

 

15

深圳大学

3

 

 

 

——Jessup 国际法模拟法庭辩论赛(Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition)是由美国“国际法学生联合会”主办的专业性国际法模拟法庭比赛,至今已有近50多年的历史,参赛国将近100个。是目前国际上规模最大、历史最悠久的专业性辩论赛,被誉为法学界的“奥林匹克”。中国从2002年起参加该项比赛,目前是国内各类模拟法庭比赛中最具声望,最具影响力的一项比赛。