学术交流

学院首页 > 交流合作

法学院与加拿大麦吉尔大学法学院2016年暑期法学交流项目圆满结束

发布时间:2016/6/2来源:被阅览数:0

        近日,汕头大学法学院与加拿大麦吉尔大学法学院2016年暑期法学交流项目圆满结束,该项目今年由汕头大学法学院承办,从5月16日正式开始到5月27日结束,历时两周。来自加拿大麦吉尔大学法学院和汕头大学法学院的各十名学生参加了该项目,麦吉尔大学法学院Véronique Bélanger院长助理、Nandini Ramanujam副教授,以及汕头大学法学院熊金才教授、张勤教授、李广辉教授、孟金梅副教授、陈健副教授、谭康林副教授、古俊峰博士和中国人民大学食品安全治理协同创新中心孙娟娟研究员分别担任了本次项目的授课教师。

 

    

 

        在项目双方的积极协调和精心策划下,本次汕大-麦大暑期法学交流项目由三个部分构成,以充分实现项目促进中加法学学术交流,增进对彼此司法制度和法律文化了解的宗旨。

        第一部分是课堂学习,采取交叉教学和共同研讨的教学方法,由汕头大学法学院教师团队和孙娟娟博士分别担任十名加拿大学生的主讲老师,课程内容以中国当代的法律制度和法律文化为主,同时涵盖了司法体制、纠纷解决以及食品安全法律问题等内容;由麦吉尔大学法学院的两位教授担任十名中国学生的主讲老师,课程内容涉及加拿大宪法和司法制度、纠纷调解以及食品安全等法律问题。共同研讨活动安排了三次研讨会(Joint Session),分别以中加法律文化、法治和中加宪法在各自法律体系中的作用、食品安全等前沿问题为主题展开。研讨活动中师生们踊跃发言,气氛热烈,达到了充分交流和相互学习的教学目的。

 

        

 

        交流项目二个组成部分是参观法院和广东一家人食品有限公司。5月18日,本项目师生一行赴汕头市龙湖区人民法院旁听一起有关刑事诈骗案件的庭审,随后到在龙湖区法院人员的带领下参观了该院档案室和图书馆,并与龙湖区法院法官进行深入的交流。5月20日,本项目师生一行赴潮州市中级人民法院进行参观。该院政策研究室沈国斐副主任十分热情地带领项目师生参观了中院的法律文化长廊,介绍了中外法制史、中国传统法律文化及该院作为广东省内唯一一家具有文化特色的法院设计和理念。通过此次对潮州中级人民法院和龙湖区人民法院的参观和旁听,项目师生加深了对中国司法制度和法律文化的理解和认知,促进了中加法学交流。5月25日,本项目师生前往广东一家人食品有限公司进行参观。该公司介绍了其对食品原料的筛选、加工、包装和销售整个流程,并向我们展示了他们的研究室及成品展览室,让同学们加深了对食品安全问题的思考和理解。此外,在一家人食品有限公司的座谈会上,汕头市食品药品监督管理局郭副局长给项目师生介绍了中国在食品安全问题上的监管体制,以及政府在食品安全问题上采取的一系列改革措施。

 

        

 

        

 

        第三个组成部分是组织参与本项目的中加师生到潮州、福建南靖进行参观,并由此加深对中国文化的了解。5月20日下午,本项目团队前往汕头市小公园、潮州传统工艺精品展馆、韩文公祠、湘子桥进行参观,体验了汕头1860的开埠文化,以及潮州市作为历史文化名城的浓厚文化底蕴,使加拿大学生进一步加深对中国文化,特别是潮汕当地传统文化的认识和了解。5月21日,本项目师生赴福建省南靖县进行土楼参观,让加拿大学生领略到客家文化和中国传统劳动人民的智慧。

 

        

 

        

 

        汕头大学-麦吉尔大学法学交流项目的开展得到了李嘉诚基金会的大力支持,该法学交流项目明年将由麦吉尔大学法学院承办,计划明年夏天在加拿大蒙特利尔市举行,届时汕头大学法学院将选派十名学生参加。