学术交流

学院首页 > 交流合作

香港胡关李罗律师行嘉宾与香港暑期实习生举行座谈会

发布时间:2016/7/4来源:被阅览数:0

 

2016年6月29日下午,汕头大学法学院香港暑期实习单位之一的胡关李罗律师行的合伙人,也是汕头大学校董会嘉宾的李王佩玲律师带领律师行的罗志力律师、朱宣峰律师和罗攻坚律师等一行四人莅临法学院,与今年即将前往香港进行实习的法律系和公管系学生举行了座谈会。座谈会由法学院院长怀效锋教授主持,李嘉诚基金会麦咏诗女士也陪同出席了该座谈会。法学院副院长闫志刚教授、甄美玲副教授,赖钰麟副教授、赵学军博士和陈理丽老师也参加了此次的座谈会。

 

会上,怀院长首先介绍了来访的胡关李罗律师行的嘉宾,随后法学院今年暑假将赴香港实习的13位法学专业学生、11位公管专业学生及4位曾在胡关李罗律师行实习过的实习生轮流进行自我介绍。李王佩玲律师与现场的学生亲切交谈,她希望学生们可以通过实习以及与实习单位律师的交流,学到更多书本上学不到的东西。罗志力律师就几个有趣的遗产继承案件与在座师生展开了讨论,并以此来强调实习生需做到活学活用。此外,罗攻坚律师与朱宣峰律师与各位实习生分享了律师的基本素养,如:在面对案件时,首先要保持法律的公正性,还原案件的事实。然后再理智、冷静地去分析案件的“切入点”。罗攻坚律师还分享,法学院学生在暑期短期实习中,最大的收获应是学习方法与思维模式。实习生们不应寄希望于短短的几周里能够学到所有英美法系的相关知识。相反,由于内地法系与香港法系的不同,实习生应该将精力放在分析与搜索支撑案件的法条的能力上,做好沟通内地和香港的桥梁。她认为只要认真,处处皆学问,并安抚实习生们不要紧张,轻松学习。

 

在会议临近结束时,怀院长表达了他对实习生的期许。法学院每年香港实习的项目开展得非常顺利,学院也会将学生的实习工作做得更好。

 

胡关李罗律师行是一家香港本地律师事务所,成立于1962年,业务涵盖房地产、公司法及商业法律、中国(指中国大陆方面)、诉讼、以及公司秘书等事务,是几十间香港上市公司的法律顾问。胡关李罗律师行与汕大法学院有着良好的合作关系,每年都接受法学院两名学生到该律所实习。