学院要闻

    学院要闻

    学院首页 >

    喜讯:汕大法学院荣获第14届“贸仲杯”比赛全国一等奖

    发布时间:2016/11/29来源:被阅览数:0

     

          1120-26日,第十四届贸仲杯国际商事模拟仲裁庭(英文)辩论赛在北京中国国际经济贸易仲裁委员会举行,汕头大学法学院代表队今年再次以出色的表现,在全国46所顶尖法学院校代表队的竞争中脱颖而出,挺进八强,斩获全国一等奖。这是在汕大代表队连续第三年跻身全国八强。同时,13法外黄慧,和14法外肖贤在循环赛中荣获最佳辩手奖,14法学马文丽获得团队突出贡献奖。

          本届贸仲杯辩论赛的规模为历史之最,共有来自国内包括北京大学、清华大学、人民大学、复旦大学、武汉大学等著名高校的46支代表队400多名学生参加比赛。来自美国、法国、英国等10多个国家和地区的约100名仲裁员和律师应邀担任比赛评委。比赛规模再创历史新高,比赛国际化水平大幅提升。

         今年是汕大法学院第六次参加贸仲杯,由古俊峰博士担任教练,带领黄慧、卢慧芝、孙雪婉、劳蕴懿、高娃、肖贤、李远谋、马文丽、戚湘粤等9名同学赴北京参赛。 13法外黄慧、13法外卢慧芝、14法外肖贤3人担任上场队员。汕大代表队全部由法学院本科生组成,是所有参赛队中最年轻的代表队之一。在循环赛中我校分别与复旦大学、北京第二外国语大学、中国青年政治学院、广东外语外贸大学交锋,每场比赛均以明显的优势战胜对手。经过循环赛的激烈角逐,汕大代表队积分超越中国政法、人大、武大等众多著名高校,在46支参赛队中排名第7,与清华大学、对外经贸大学、华东政法大学、北京大学国际法学院、北京大学、上海交通大学和南京大学一起跻身全国八强,荣获全国一等奖。四分之一决赛,汕大虽惜败北京大学国际法学院,但汕大代表队以优秀的表现获得了仲裁员的高度评价与赞赏。同时,黄慧和肖贤两名上场队员循环赛总积分在400多位参赛选手中排名前十,荣获循环赛最佳辩手奖。

     汕大法学院贸仲杯团队,自107日赛题公布到比赛期间都在全身心地投入赛事准备工作。队员们与古俊峰老师更是牺牲了周末和其他休息时间,全身心地投入到比赛当中。在繁重的课业压力下,队员们不仅需要查阅大量的英文材料,还需要作深入的法律分析,甚至为了研究一个的法律点经常要讨论到凌晨一两点。从案情分析到学说,案例研究都在古老师的悉心指导下有计划进行,最终完成了正反两方各50多页的英文诉状书。在备赛期间,队员们进行了十多次的模拟仲裁庭练习,香港资深仲裁员康志远先生及周立新先生、汕头大学商学院朱健齐老师也为团队的准备工作提供了有益的帮助。

    贸仲杯国际商事模拟仲裁庭比赛创办于2000年,是目前国内在国际商事仲裁和国际贸易法领域最具盛名的专业比赛,由各代表队模拟一个国际货物买卖合同的仲裁争端,分别扮演双方当时人的律师,分别就程序和实体问题进行庭审辩论,全程用英文进行。迄今,贸仲委已经成功举办了十四届贸仲杯全国比赛,累计来自国内80多所著名高等院校法学院(系)代表队的3,000多名选手参加了比赛。汕大代表队充分利用汕大法学院为学子提供锻炼综合能力以及走向国际的机会,继续保持以往的好成绩,战胜众多著名高校,以优秀的表现再次跻身全国前八强,充分体现了汕大法学院在推动卓越本科教育与国际化改革方面取得显著成果。

     

     

     

     

     

     

    汕头大学法学院

    20161129