学院要闻

    学院要闻

    学院首页 >

    新经济常态下人力资源管理应用型人才需求与培养讲座沙龙活动圆满完成

    发布时间:2016/12/27来源:被阅览数:0

     

            12月24日下午,法学院联合汕头百城招聘网,在汕头大学图书馆报告厅举办了“新经济常态下人力资源管理应用型人才需求与培养”讲座与沙龙,邀请到了广东省职业技能鉴定中心专家组长、广州民航职业技术学院人文学院院长肖旭教授前来讲座与分享。由广东省职业技能鉴定中心专家组成员邹同富老师、沃尔玛区域人力资源经理蔡雯、法学院汪曲老师和郑舜钦老师等一起分享沙龙。法学院学生、潮汕企事业单位人力资源管理人员约200人参加活动。

            肖旭教授分享了什么是经济新常态,即增速放缓、人力成本增大、人力素质提升、劳动关系复杂化等。在国际与国内形势下,对社会与企业人力资源管理带来的深远影响。从全球视角下看待人力资源发展趋势,提升人力的潜力,做好应用型人才培养。

            在沙龙分享中,汪曲老师首先谈了学院在人力资源管理专业方向的课程、教育培养体系的安排,在教学实践中如何完善应用型人才培养,达到符合就业单位需求等角度分享心得。学生们则从专业知识的不足,人力资源管理人员的实际工作情况等提出了疑问。由现场的嘉宾和企业HR们一起展开讨论。不少HR分享自己从业多年的经历,对专业化、职业化的困惑,市场环境对个人职业生涯的限制与影响。蔡雯经理也谈了15HR工作对职业能力的感受。肖旭院长、邹同富老师对如何突破职业瓶颈,提升个人能力,规划生涯、华丽转身提供了参考意见。对学院专业建设提出了特色化人力培养的模式,如突出招聘与配置,或结合学院法律系、公共管理系特点,重点培养人力资源法务人才。这样更加能够增强学生们的竞争力,适应就业的需求。

            肖旭教授刚参加了中国劳动学会年度盛典,分析所引用的人力资源数据、问题的提出有着很强的前瞻性和指导意义。嘉宾们关于人力资源管理的专业知识、职业规划与考评提升,对职业规则的尊重,都给师生、HR们留下了深刻印象。

     

     

     

     

     

    法学院

    2016年12月25日