学院要闻

    学院要闻

    学院首页 >

    法学院人力资源管理法律风险防范项目组完成企业风险报告与分享

    发布时间:2016/12/28来源:被阅览数:0

     

            法学院人力资源管理法律风险防范项目组一直在持续进行企业法律风险分析的实践教学活动。本学期选取了二家比较有代表性的不同用工企业进行法律风险分析:汕头市合必胜百货有限公司(含合胜影城有限公司)、广东汇群中药饮片股份有限公司。在学院郑舜钦老师、黄雪兰老师、汕头市总工会法律工作部王晓南部长等老师的指导下,经过项目组二个小组10位同学们的努力,完成了分析报告。分别于12月16日、23日前往企业进行了成果分享,获得企业的好评。

            根据法律风险分析的对象选取要求,选取上述二家企业基于不同的代表性。合胜公司为商业综合体,以整体物业租赁给商户从事经营,商户再与劳动者建立劳动关系,而商户与劳动者均需要服从合胜公司的商业管理。合胜、商户、劳动者三方关系极易出现交叉与混合,如未做好风险控制,将造成合胜公司承担主要法律风险的情形。汇群公司是生产、服务型上市中药企业,是国家目前大力扶持的行业,一线生产工人较多,是本地成长型企业的代表。人力资源管理系统正从日常的人事管理向人力资源开发、风险控制过渡,是风险评估的良好个案。

            项目组同学们在组长郭含笑、严天雅的带领下,采用了法律法规分析法、案例分析法、流程分析法等,依据风险地图对企业进行了人力资源管理法律风险体检。收集了企业人力资源管理的各项材料,招聘启事、劳动合同、员工手册、培训协议等,并与管理层面谈、现场观察等,从招聘配置、薪酬、培训、劳动合同、员工关怀、劳动关系处理等全流程对企业进行了分析。同学们的分析仔细梳理了企业可能存在的风险点,对企业规范管理,降低风险带来了良好的益处。在项目调查分析过程中,同学们还参与了企业劳动关系争议的解决,收获真正的实践知识。法律风险分析报告将印制成册,作为所有同学的一份成果。

     

    法学院 

    2016年12月26日