学院要闻

    学院要闻

    学院首页 >

    喜讯:法学院荣获第15届“杰赛普”比赛全国一等奖并获华盛顿全球总决赛参赛资格

    发布时间:2017/3/2来源:被阅览数:0

     

            2017年2月25—27日,第十五届JESSUP(杰赛普)国际法模拟法庭全国选拔赛在中国人民大学举行。本次比赛共有包括北大、人大、复旦、武大等49所著名高校参加,规模为历届之最。汕头大学法学院连续六年派出全部由本科生组成的队伍参加比赛并取得优异的成绩,本届代表队凭借扎实的书面论述和出色的口头表达从诸多参赛高校中脱颖而出,以第5名的优异成绩斩获全国一等奖。汕大代表队自2012年参赛以来已多次过荣获全国一等奖,今年更获得重大突破,首次进军华盛顿全球总决赛。赛队将于今年4月初,与华东政法大学、人民大学、外交学院、中国政法大学、重庆大学一起代表中国赴华盛顿参加全球总决赛。本次比赛由古俊峰博士担任主教练,张玲君(13法学)、植秋霞(13法学)、李童(13法外)、高玉娣(14法外)、蓝凯裕(14法学)5名正式队员参加比赛。

            Jessup(杰赛普)国际法模拟法庭辩论赛是目前国际上规模最大、历史最悠久的模拟法庭比赛,被誉为法学界的“奥林匹克”,每年都吸引来自80多个国家,500多所法学院参加此项法学盛事。比赛形式仿照国际法院庭审设置,全程用英文进行,每年3、4月在美国华盛顿进行全球总决赛,只有在各国选拔赛中排名前八分之一的队伍才有机会晋级华盛顿参与国际赛。今年国内选拔赛参赛队伍多达49支,比赛前6名将取得全球总决赛参赛资格。

            在循环赛中,汕大法学院代表队先后对阵山东大学、广东外语外贸大学、东华大学和中央民族大学。汕大代表队以扎实的法律功底,缜密的逻辑思维,流利的英语口语表达,灵活的应变能力,赢得了法官的青睐,取得4场全胜的优异战绩,成功跻身全国八强。在随后的四分之一比赛中,对阵上届季军中国政法大学代表队,虽以微弱劣势惜败,但赛队的表现赢得了评委法官的高度赞誉。最终,汕大代表队以全国第5名的优异成绩结束比赛,并将作为华南地区的唯一代表队前往华盛顿参赛。

            本次模拟法庭围绕跨境地下水开采、共同文化遗产保护、非法进出口文化财产以及新兴的难民问题所引发的纠纷展开庭辩。 比赛准备自2016年7月份开始,在主教练古俊峰博士的严格要求下,队员们在半年多的时间里研读了大量资料。在备赛期间,队员们克服了备赛和考试相冲突等种种困难,甚至放弃了春节假期的休息时间,在短暂的新年假期之后就赶回学校进行模拟训练,全身心备赛。在准备过程中,法学院钟卫红老师也给予了有益的帮助。同时,远在加拿大、荷兰、芬兰、香港,以及国内上海、深圳等地的往届队员,通过网络视频为队员们进行模拟训练并给予指导。

           作为国际化人才培养战略的一部分,汕头大学法学院历来重视、鼓励和支持学生参加高水平国际性学术竞赛。在公认为水平最高、难度最大的Jessup比赛中,汕大法学院代表队自2012年参赛以来,在古俊峰博士的悉心指导下,4次跻身全国八强,并3次荣获最佳诉状奖、3人次斩获最佳辩手奖。汕头大学法学院从最初的黑马,转变为赛事的传统强队。历届参赛队员经过比赛的锻炼,绝大多数都在英国、加拿大、芬兰、新加坡、香港等地的知名法学院继续深造,或者直接进入国内外知名律所工作。随着法学院国际化战略的深入实施,通过对学生参加专业竞赛的投入和支持,汕大法学院将会培养出越来越多国际化卓越法律人才。

     

    法学院

    2017年3月2日