学院要闻

    学院要闻

    学院首页 >

    加拿大麦吉尔大学访问教授池漫郊博士来法学院访问交流

    发布时间:2017/3/3来源:被阅览数:0

     

            为开展2016-2017学年汕头大学与加拿大麦吉尔大学系列合作协议中的法学教育的“Practice of Professor”项目,加拿大麦吉尔大学访问学者、厦门大学法学院教授池漫郊博士按计划来访汕头大学法学院与法学师生进行交流,期间为法学院学生进行了一次公开的学术讲座,并给Jessup(杰赛普)和Vis(维斯)辩论队的同学开展了三次培训。

            2016年1月11日下午,池漫郊教授在法学院213号会议室为法学院学生开展题为“国际贸易和投资条约制订的新近趋势和中国的应对(The Recent Trend of International Trade and Investment Treaty-making and China’s Response)”的英文讲座。

            池漫郊教授曾在中国商务部法条司工作,并作为中美双边投资协定代表团成员参与条约的制定。池教授希望借此次讲座,通过分享自己参与条约、政策制订的特殊经历,就国际贸易和投资条约制订,为对国际经济法有兴趣的法学学生提供有别于课本更为实践性的视角。  

            在讲座上,池漫郊教授首先向法学院学生介绍了当前国际贸易和投资条约制订的整体趋势,并就如何避免中国在新一轮的国际贸易、投资规则制订谈判中被边缘化、中国应如何实现从规则的承担者到规则的制订者的成功转变等热点问题作简要阐述。随后池教授就在国际贸易和投资条约制订的新趋势下,中国应如何应对发表自己的观点。为实现与学生的更多交流,池教授将时间更多地分配在最后的自由问答环节。参加讲座的学生针对当前国际热点问题如TPP的制定踊跃提问,池教授则耐心地一一予以解答,气氛热烈。讲座顺利结束。

            2016年1月12日,17-18日,池漫郊教授分别对法学院Vis和Jessup团队进行了三场培训,培训由法学院老师古俊峰博士主持。池漫郊教授在系列培训中首先介绍了Vis和Jessup的备赛基本要求,向队员们介绍了自己在厦门大学带领Vis和Jessup团队时积累的经验。从前期的memo写作,到后期对oral口头陈述,池教授由浅入深,分析了Vis和Jessup国内和国际赛的特点,并给出具体的建议;在给Jessup培训时还对比了Vis,指出Jessup作为国际公法模拟法庭比赛的特殊要求和应该注意的具体事项。在最后一场培训中,池教授还与法学院古老师一起跟队员们一同在模拟法庭进行了一场现场moot,并结合队员的表现给出了自己的反馈意见。结束之后,队员们普遍感慨收获良多。

     

    法学院

    2017年3月2日