学院要闻

    学院要闻

    学院首页 >

    法学院Jessup代表队挺进华盛顿全球总决赛,战胜哥伦比亚大学代表队

    发布时间:2017/4/24来源:被阅览数:0

     

            4月9至16日,第58届Jessup(杰赛普)国际法模拟法庭比赛(Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition)国际总决赛在美国华盛顿哥伦比亚特区举办。Jessup(杰赛普)国际法模拟法庭辩论赛是目前国际上规模最大、历史最悠久的模拟法庭比赛,被誉为法学界的“奥林匹克”,每年都吸引来自90多个国家,600多所法学院参加此项法学盛事。比赛形式仿照国际法院庭审设置,全程用英文进行。赛事分为国内赛和国际赛两部分,参赛队伍必须在中国选拔赛以前八分之一胜出,才能有资格晋级国际总决赛,中国国内赛的高淘汰率使得该赛事成为竞争最为激烈的模拟法庭竞赛之一。

            汕大法学院代表队在中国赛区49个代表队中突出重围,名列前5,首次获得代表中国前往华盛顿参加国际总决赛的资格。本次比赛共有来自91个国家的143支队伍通过国内预选赛获得国际总决赛参赛资格,竞争极为激烈。哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等名校甚至在其国内选拔赛阶段就被淘汰,未能获得国际总决赛参赛资格。前来华盛顿参加国际总决赛的都是代表世界各国国际法研究最高水平的高校代表队,如美国哥伦比亚大学代表队、德国海德堡大学、日本东京大学等,担任法官的则包括James Crawford,Bruno Simma等著名国际法学者,堪称一场国际法盛宴。

            本次Jessup国际总决赛,汕头大学代表队由古俊峰老师担任主教练,张玲君(13法学)、植秋霞(13法学)、李童(13法外)、高玉娣(14法外)、蓝凯裕(14法学)5名本科生队员参加比赛。在循环赛中先后对阵美国哥伦比亚大学、哥伦比亚共和国拉萨瓦纳大学、乌兹别克斯坦威斯敏斯特国际大学、韩国首尔大学等强队。汕大代表队不畏强敌,在比赛中发挥了自身的最高水平,四场循环赛取得二胜二负的战绩,最终在全世界143支顶尖代表队中排名第64位。特别是,在首轮即以9比0的大比分战胜历史上多次夺冠的美国哥伦比亚大学代表队,创造了一个小小的奇迹。此外,书面诉状部分的评分也位居全部代表队前50之列。汕头大学总成绩在参赛的全部6支从中国国内选拔赛中突围的队伍中排名第3,仅次于中国政法大学和外交学院。

            本次模拟法庭围绕跨境地下水开采、共同文化遗产保护、非法进出口文化财产以及新兴的难民问题所引发的纠纷展开庭辩。 比赛准备自2016年7月份开始,在主教练古俊峰老师的严格要求下,队员们在半年多的时间里研读了大量资料,进行了大量的模拟训练。在法学院403研讨室的100多个夜晚里,队员们不断用自己的勤奋和努力积极准备比赛。赴美参赛过程中,又克服美联航航班被取消、时差困扰等不利因素影响,最终出色完成比赛,向全世界展示了汕大学子的风采。

            从并不出名的高校黑马,到国内赛的传统强队,再到进军国际赛战胜哥伦比亚大学,汕头大学法学院Jessup代表队用六年的时间不断突破自我,完成了一个又一个“不可能的任务”,也将会继续书写更多的传奇。虽然2016-2017年Jessup赛事在华盛顿悄悄落幕,但建立自我、追求无我的精神依旧需要年轻的法学院学子们传递下去,也必将为汕大法学院的国际化建设书写精彩的一笔。

    法学院

    2017年4月24日