党团建设

学院首页 > 学生工作

法学院法律系学生党支部举行“两学一做”专题组织生活座谈会暨民主评议党员大会

发布时间:2017/3/16来源:被阅览数:0

 

      2017年3月15日,为响应中共广东省组织部的号召,法学院法律系学生党支部举行“两学一做”专题组织生活座谈会暨民主评议党员大会。这次会议,主要是交流“两学一做”学习教育活动以来大家的感想,会议上大家踊跃发言参与讨论,根据“两学一做”的相关内容,结合当前社会热点问题和自身经历,发表了各自的看法。

      会议的第一项是“两学一做”专题组织生活座谈会。在座谈会上大家踊跃发言分享了自己在“两学一做”学习教育活动中得所想、所做、所感。郑启锋同志认为,“党章党规、习近平总书记的重要系列讲话应该成为党员的思想武器,武装自己的头脑;各位党员应该在生活中通过微信、微博等渠道了解时事,在大是大非面前明确立场,看清局势,一切以国家利益为重。”杨子彬同志主要对“学习党章党规”发表了自己的看法,他认为,“深刻学习党章党规有助于规范党员行动,提高党性,党章党规是中国共产党人得行为规范,永不会过时,应该长期学习,深入学习,但不是死记硬背,而是联系实践,理解深化。”同时,谈到大家都关注的司法考试问题时,身为法学专业的学生,他认为大家不应该只把通过考试作为目标,而应该树立法律人应有的理想及信仰,心系国家,以建设法治国家为自己的最高理想。

      在会议中,谈到“加强和规范党内政治生活”、“部署全面从严治党”的理解,大家通过对“萨德”事件展开了热烈的讨论,有同志认为,在这次的事件中,民众自发开展的“抵制韩国”活动虽然可能会对我国经济也有一定影响,但是民众还是应该有所作为,让别国看到我国人民在对待损害我国国家利益的行为时态度是坚决的,行动是团结的,只要有损害我国国家利益的事情发生,就绝不退后一步。也有同学认为,应对此类事件最好的做法就是增强我国的综合国力,只有自己强大了,才能有底气,不惧怕任何国家的挑衅。从大家的热烈讨论中可以看出大家平时都很关注时事政治,而且懂得在具体事件中冷静思考,冷静分析,不被舆论所引导,有自己的独到见解。

      随后到了会议的第二项,开展民主评议党员大会。在党员互评环节,大家互相发表了对其他党员的看法,对其他党员的优点,大家应该向其学习,对缺点大家有则改之无则加勉,不断发扬自身优点,改正缺点,成为一名合格的共产党员。在谈到司法考试复习时,有同学认为,大家应该在复习过程中互帮互助,增强凝聚力,在遇到有困难的同学时,应该主动关心,为其解答疑问,共同克服困难。在会议上大家还提出了一些对支部的改进意见,大家希望党支部可以举办更多的活动来让大家了解党的知识,增进党支部成员的感情,而且还可以结合法学专业的专业知识和党的知识,举办更有趣更有意义的活动。

      会议的最后,各位党员还对正式党员按照“优秀”、“合格”、“基本合格”和“不合格”四种等次进行了投票测评。这既是对党员之前的工作的测评,也是之后党员行动的重要参考,评价较好的,说明了大家对其的肯定,应该戒骄戒躁,继续努力为大家服务,评价不够好的,应该继续努力,在以后做得更好。

      

      自开展“两学一做”学习教育活动以来,大家通过各种方式和渠道了解了很多相关知识,这次的“两学一做”专题组织生活座谈会恰好给了大家一个交流的平台,让大家可以分享自己的感想,了解他人的看法,更全面地学习“两学一做”的知识,体会其精髓。民主评议党员大会也让各位党员在之后的行动,规范自己的行为,端正自己的思想,改正自己的缺点,不断为成为一名优秀的共产党员而努力。