党团建设

学院首页 > 学生工作

法学院公管系学生党支部开展 “两学一做”专题组织生活座谈会暨民主评议党员大会

发布时间:2017/3/17来源:被阅览数:0

 

      为落实中共广东省委组织部的通知要求,认真贯彻落实基层党支部以学习贯彻党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神为主题、围绕“两学一做”学习教育的要求,公管系学生党支部于2017年3月15日召开了专题组织生活会和民主评议党员大会

      会议第一项为党员交流环节。党员交流开展“两学一做”以来自己所想、所做、所感。组织生活会上党员介绍了开展“两学一做”以来,自己为贯彻落实“学党规党章、学系列讲话,做合格党员”的要求所做的努力。如党员自觉查找有关文件了解党务知识、自觉学习党章党规,学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》并参加党章党规的知识测评;积极参加党支部组织的支部大会、讲座、观影教育活动等;积极参加关于“两学一做”学习教育主题的征文比赛并且几名党员获得良好名次。在大家的交流中,了解到党员对“两学一做”的内涵了解清楚,并结合自己的生活实际以实际行动落实要求。

      接着,党员们开始对“加强和规范党内政治生活”、“部署全面从严治党”发表个人的理解,并交流近期时事热点。会前大家都认真学习了党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神,会上主要围绕“加强和规范党内政治生活”、“部署全面从严治党”表达了自己的理解。

      对于“加强和规范党内政治生活”党员们结合自己的实际发表了自己的看法,认为在当党的组织中参加党的组织生活是一项基本义务,也是作为党员的一份光荣,是跟紧党的思想路线、组织路线、对提高自己的党性修养是非常必要的。关于“部署全面从严治党”,党员们认为要保证党的纯洁性、纪律性、先进性,必须从严治党。他们还回忆2016年11月以“诚信”为主题的观影活动,以“防止贪污腐败”为话题展开了对从严治党的讨论。党员们认为全面从严治党对防止政府人员贪污腐败有极大地作用,贪污腐败于个人来说是品德问题、原则问题,必须从严治党规范自身言行,做到防微杜渐,绝不姑息贪腐的私心。党员们也表示愿从自身出发,做好自身的道德品行修养,做一名合格党员。

      微信微博是学生党员们获取资讯最便利的通讯软件,这段时间社会热点不断,两会正在召开、美韩部署萨德等都引起党员的极大关注,会上党员们交流了自己对于这些社会热点的解读。例如对两会,党员表示对教育政策,英语在高考中的作用,共享单车,禁止港独台独艺人在内地从业等与自身生活比较接近的领域关注较多。对近期热议的美韩部署萨德事件,党员们从较小较贴合生活的关注点出发讨论了对民众在微博上放弃追韩星、激烈言辞、抵制韩货,在现实中超市前拉横幅、游行抵制乐天的看法。党员们认为民众的言辞和做法都是爱国情绪的表达,出发点是好的,但是像毁坏超市货物、打砸、过激言论都是不妥当的表达方式,民众应该在表达爱国的同时,倡导理智的爱国行为,表现大国风范,采取正确合理的方式进行。党员提出,在抵制乐天这样的事件中,不排除有些人并不是在表达爱国,而是打着爱国的幌子耍流氓、看热闹不嫌事大,应该纠正这些人的极端想法。也有党员将视眼放宽,回顾了钓鱼岛事件,提出钓鱼岛事件和萨德事件中都有民众过激言论、打砸抢事件等不理智的爱国行为,但是在此次抵制乐天事件中人们对不理智爱国行为反思得更早,微博上也不乏一些理智的热门评论,这是人们素质提升的一个体现。对于这个话题的讨论我很欣喜党员们有正确的观念反思的意识,并且可以从多方面地看待这个事件,并且反思后又内化到自己的三观中。

      随后到了会议的第二项,开展民主评议党员大会。民主评议会上党员开展了自我批评和党员互评,认真听取其他党员对自己的建议。评议会上也询问了大家对党支部的改进意见,以求党支部能在今后更好得为同学们服务。党员从政治合格、执行纪律、品德、发挥作用等方面谈了对自己的评价,大多数党员对自己的评价客观,并指出自己不足的地方承诺改正加强,并且有党员表示对以前的缺点如时间规划不够合理有了改进。党员们对其他党员也都提出了改进建议,约定相互监督、共同提高。评议会上党员们对党支部的工作提出了很好的改进建议,如组织一定的外出参观活动、举办更深入地交流会,党支部将认真部署今后工作,提高自身,以求更好为同学们服务。

      本次会议前向13级的正式党员发放了测评表,并向大家解释清楚测评表用于评价对其他党员在遵守党的纪律、履行党员义务 、履行岗位职责 、发挥先锋模范作用、综合评价等方面的表现,大多数党员都认为其他党员优秀和合格,会上对获得“优秀”的9名党员李春苑、魏家敏、侯书梦、李晓雯、王子媛、郭政枭、姚宇轩、刘金合、林漫宜进行了表扬,并鼓励其余4名获评“合格”的党员继续进步,争做优秀党员。14级预备党员认真自评、互评,并根据测评表对照自己和他人的表现,公允自评互评,他们表示会议让他们有所思考和收获,将根据测评表的要求进一步提高自己。   

            

     最后,党员们对党支部改进措施提出建议。针对会上党员们对党支部提出的组织一定的外出参观活动、举办更深入地交流会,以便以更好更有趣的方式开展组织生活的改进意见,经过党支部领导人员的讨论,并结合党员们的建议,现决定将采取如下措施加以改进:第一,组织外出参观活动;党支部会在今后的组织生活中开展更多的参与形式,会在适当的时间组织外出参观文化馆、革命纪念馆等,以更近距离更生动直接的方式让党员们了解党史党章,培养爱党爱国思想。组织外出实践活动也可以让党员们的交流更深入,培养团结意识。第二,举办更深入地交流会;在今后的会议讨论中,将尝试开展更加深入的专题会的形式,就某一个热点问题让大家展开讨论,让大家可以充分表达自己的意见,也了解别人的想法,产生思想交汇碰撞,相互提高的效果。当然,专题会的开展不是随意的,会始终凝聚着爱党爱国思想。第三,举办有趣的党务活动;党支部将进一步改进“英语沙龙”的开展形式,如更多的交流互动环节,让党员们在轻松的氛围中感受党支部的人文气息,增加对成员之间的了解,增加党支部凝聚力。党支部将不断吸收党员们的意见,开展更多样的活动形式,以便更多地服务同学,培养党员。

     本次以学习贯彻党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求而召开的专题组织生活会和民主评议党员大会,让党员们回顾了开展“两学一做”以来大家所做的努力,通过会议的交流大家进一步加深了对党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神的理解,加深了对“加强和规范党内政治生活”、“部署全面从严治党”的理解。此外,还在对两会热点及其他国际热点的讨论中扩宽了思路,并进一步理解爱国思想、危机意识,对党员们的思想提升起到积极作用。党员们的自评、互评也让他们对于自己有一个更全面的认识,有利于自身寻求进一步提高。党支部对党员们的意见将认真贯彻落实,以求党支部能更好地发挥培养党员、服务党员的作用。