合作项目

学院首页 > 交流合作

五月蒙城春色正,汕麦学子把律读

发布时间:2017/6/5来源:被阅览数:0

 

      在李嘉诚基金会的大力支持下,今年法学院派出熊金才、甄美玲、谭康林、邓善凤4名带队老师、14名学生前往加拿大授课、学习,顺利完成第四期汕头大学-麦吉尔大学法学院暑期项目(下称暑期项目)。加上汕大两位在麦吉尔的访问学者陈健和杨狄老师,今年的暑期项目是历年来汕大派出老师最多,两校参与学生数量最大的一年,两校学生们积极参与课程及活动,课堂气氛活跃,交流活动收获良多。

 

      蒙特利尔时间5月13日晚上八点左右,法学院师生顺利抵达麦吉尔大学指定的住宿点。简单休整后,学生们便投入阅读大量的材料中,为新一周的课程做准备。次日中午,麦大项目负责人Des Sitaras老师带领汕大学生熟悉麦大,麦大法学院副院长Veronique Belanger教授安排了两校学生第一次的非正式见面会,学生互相熟悉了解,为日后的共同研讨课(joint session)做好准备。

 

      正式上课在到达后的第二天。汕大学子努力克服时差,认真地进行预复习,课上积极发言,与授课老师进行讨论。课程安排是层层递进的,从加拿大的文化、社会、法律的介绍开始,到加拿大的宪法、加拿大的混合法系,再到加拿大司法制度、民事司法改革、法院组成,最后到刑法、婚姻家事法,期间贯穿食品安全和环境保护的内容,学生们通过学习加拿大的基本法律及制度,并对比中国的现状,以实现比较学习研究的目的。麦大老师们研讨式的教学方式,让学生们能积极参与到课堂中。

 

      同时,汕大教授负责麦大同学中国法律课程的教学任务。与汕大学生的课程安排相对应,麦大学生的课程内容亦为层层递进,从中国的社会架构、法律文化及体系,中西方法律政治文化对比,中国司法机构入门,到香港特别行政区的司法制度,再到中国环境管理、环境保护法、旅游业与环境保护、中国婚姻家事法、食品安全等,短短两周,汕大的老师们力求让麦大学生对中国的基本法律制度、食品安全和环境保护方面的制度有更深刻的了解。

 

      此次暑期项目采用“分合”的教学方式,“合”时的共同研讨课最为精彩。汕大学生与麦大的同学一同进行小组讨论,不同法律思维的碰撞让彼此都耳目一新。本次暑期项目共有四次研讨,主要以“食品安全”和“环境保护及可持续发展”为主题,围绕真实案件展开情景模拟。麦大法学院的同学第一学位多为其他专业背景的,考虑问题角度新颖,在中加法律制度对比时他们认真倾听汕大学生的意见;汕大学生在模拟的过程中虚心向麦大老师、同学请教,积极发言;汕大的老师参与了每一次的共同研讨,跟两校学生一同探讨食品、环境方面的热点问题,共同研讨课收获颇丰。

 

      除了丰富的课堂活动,在为期两周的麦大学习生活中,汕大学子也与众多麦大学生参加了多彩的课后参观活动。第一次的活动是大家都满怀期待的农场参观,学生们不仅在参观过程中加深了对全球化进程之下食品安全及可持续发展两个议题的理解,还见识了羊驼、奶牛等动物的日常生活及生产。在蒙城375年市庆期间,学生们看到了生动的巨型木偶娃娃,在晚上看到了灯花烟火秀,通过颜色图形的变化品读蒙城的历史。

 

      为加深学生对加拿大司法制度的理解,项目安排了参观加拿大司法机构及律所。汕大学生对加拿大最高院法官的任命,法官比例的分配以及法庭结构有了更深刻的印象。由于案件争议性较大,来听庭审的人较多,部分学生未能到庭内听庭审。但工作人员马上安排了闭路电视及耳机给同学们坐在大堂内听庭审。在最高院参观结束后,麦大的项目助理向汕大学生介绍了国会大厦,国会图书馆等建筑的历史。最后两天的活动中,两校学生先后参观了加拿大历史最悠久,规模最大的BLG律师事务所以及魁北克法院,学生们有机会将律师实务与司法实践结合起来,感受双法系之下法律制度的人文魅力。

 

      五月蒙城春色正,法系汕麦师生情。两周的暑期项目时间很短,但给学生们的影响却是无法估量的。十分感谢李嘉诚基金会和两校的支持,让学生们收获了知识收获了友谊,对自己此后的学习、职业规划更加明确。