学院要闻

    学院要闻

    学院首页 >

    香港胡关李罗律师行资深律师为法学院师生开设讲座

    发布时间:2018/3/29来源:被阅览数:0

            2018年3月22日晚上7点半,香港胡关李罗律师行的合伙人罗志力律师、中国法律顾问朱宣峰律师和罗攻坚律师,在学校图书馆报告厅,为法学院师生们开设了题为《香港律师的专业操守》的主题讲座。法学院院长怀效锋教授出席并主持了讲座。

           在讲座前半部分里,罗志力律师引用了莎翁富有争议性的名言的“The first things we do, Let’s kill the lawyers ”,将其与中国古代法治建设的历史结合起来,深入浅出地分析了从古至今律师作为法律与社会矛盾的平衡点所发挥的作用。罗律师强调为人处世时坚守一个客观的判断标准是法律人最基本的操守,在此基础上,他进一步提出优秀律师需具备的各种优秀品质。罗律师还向同学们讲述了胡关李罗律师团队为内地法治建设提供法律意见的具体事例,并指出优秀的律师不仅需要善于提出自己对代理事务的见解,更需要有关心国家发展的胸怀。

           讲座的第二部分,三位资深律师与同学们面对面分享法律人的职业规划以及律师入门的十大要点,同学们踊跃提问,律师们亲切地解答了同学们心中的疑惑,现场气氛活跃。罗攻坚律师在讲座中回顾了她早年的求学经历,并向同学们提炼出了成为优秀法律人的三大要点。她强调坚持和专注是成功最为重要的一个品质,法律人需要沉下心来构建自己严密的知识体系,培养自身的逻辑思辨能力。除此之外,她还鼓励大家把握住各种对外深造交流的机会,充当不同法系之间沟通交流的桥梁。而朱宣峰律师则强调跨学科学习的重要性,认为法律人应该具有更加广阔的视野,要多方面培养自己的技能,准确地对自身职业的发展进行市场定位,让自己成为一位综合性的法科人才。

           最后,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,怀院长代表法学院感谢三位律师的精彩讲座。在场同学们纷纷表示获益良多,对法律人的专业操守和职业素养有了更深层次的认识。