教师队伍

学院首页 > 学院简介

陈滨生     副教授  ( 中山大学 硕士)
电子邮件:bschen@stu.edu.cn
办公地址:文北304
办公电话: 86-754-86503918

 
职称与学历:汕头大学法学院副教授。毕业于中山大学法律系,研究生学历,获法学硕士学位(国际法方向)。导师:端木正教授(论文指导老师),陈致中教授。
讲授课程:国际法学、法学英语、行政(公共)管理专业英语、当代国际政治与经济。
社会职务:市人事局公务员考试中心考官。
研究领域:国际组织(联合国,特别是其中的国际法院);海洋法学;
研究成果:
《现代法学》:国际法院作用探讨;
《汕头大学学报》:国际法院特别分庭--加强国际法院作用的现实途径;
《黑龙江社会科学》:大陆与台湾附带民事诉讼的几点比较;
《当代法学》:我国与海洋争端解决机制;
《哈尔滨学院学报》:冷战后的"集体安全":对维和行动的思考;
《学术交流》:谈加强国际法院的诉讼管辖权的作用;
《当代法学》:《中华人民共和国专属经济区和大陆架法》生效的现实意义;
《哈尔滨师专学报》:从案例看国际法院的任意强制管辖;
《今日法坛》(原《法学与实践》):略谈接受国际法院的任意强制管辖;
《黑龙江省政法干部管理学院学报》:也谈中国高校的诊所法律教育;
《哈尔滨学院学报》:浅谈诊所法律教育与法律援助制度;
(外国论著)《英国刑法》 一书中第18章《损害财产罪》第2.3.4.5.6.7节的 翻译,法律出版社。
《中国大陆与台港澳刑事诉讼法比较研究》一书第十章附带民事诉讼制度比较研究, 中国人民公安大学出版社。
当前研究的主要课题:法学诊所式教学研究 (汕头大学教研重点项目)
合作研究意向:国际法院方面的研究