学术研讨会

学院首页 > 交流合作

法学院院长彭文浩教授出席“长江杯”诉讼调解征文颁奖暨研讨会

发布时间:2011/05/04来源: 被阅览数:

 
    4月25-28日,汕头大学法学院院长、长江谈判及争议解决中心(CKND)主任彭文浩教授参加了国家法官学院与长江谈判及争议解决中心共同举办的“长江杯”诉讼调解征文颁奖暨研讨会,并在会议开幕式上作了发言。彭院长在发言中强调了调解和其他多元纠纷解决方式(ADR)的重要性,同时也强调了谨慎地将调解融入到司法程序中的重要意义。
 
    本次“长江杯”诉讼调解征文是国家法官学院与长江谈判及争议解决中心关于“西部法官培训合作项目”之一。这次征文活动主要围绕王胜俊院长在去年全国高级法院院长会议中提出的关于诉讼调解下一步工作要点和主要研究课题展开,共收到来自全国24个省、市、自治区高级人民法院报送的855篇论文,全面反映出人民法院在诉讼调解领域的实践经验和研究成果。
 
    此次征文共评选出10篇一等奖、20篇二等奖、30篇三等奖,和40篇优秀奖。征文作品从多角度展现了各级法院在诉讼调解领域所作的有益探索,汇集了一批富有价值的研究成果。彭院长作为知名的ADR研究方面的专家,对全国各地的法官们所提交的高水平论文,给予了高度的评价。
 
    此次研讨会共有来自中国、德国、澳大利亚的法官、知名法学家等60多人参加,会议代表围绕各自的调解工作交流经验,并建言献策。各知名媒体对本次研讨会也做了相应的报道。
 
 
相关链接如下:
 
法制网:
中国法院网:
凤凰网: