学术研讨会

学院首页 > 交流合作

2011广东社会科学学术年会“地方政府职能与社会公共管理”研讨会圆满落幕

发布时间:2011/11/08来源: 被阅览数:

 
        2011年10月31日上午,2011广东社会科学学术年会“地方政府职能与社会公共管理”研讨会在汕头大学学术交流中心举行了隆重的开幕式,与会的嘉宾有广东省社会科学界联合会常务副主席林有能、汕头市副市长郭大钦、汕头大学副校长林丹明教授、汕头大学法学院院长Michael Palmer教授、汕头大学科研处副处长高见,汕头大学地方政府发展研究所所长李平教授,以及来自北京大学政府管理学院的王浦劬教授、厦门大学公共事务管理学院院长陈振明教授、中山大学社会学与人类学学院副院长李若建教授等国内50多名知名学者。
 
        本次研讨会的主办单位是中共广东省委宣传部和广东省社会科学界联合会,承办单位是汕头大学地方政府发展研究所,支持单位的汕头大学法学院。作为本年度广东社会科学学术年会的第一个分会场,“地方政府职能与社会公共管理”研讨会为即将举办的一系列分论坛打响了头炮,并得到了社会科学界人士的广泛关注,共征集到了会议论文100余篇,收录会议论文集的有80余篇。
 
        开幕式上,林有能副主席在致辞中强调了本次研讨会的重要性,为继续推进社会科学学术研究做出了贡献。郭大钦副市长对本次研讨会将取得的成果将为汕头发展提供有针对性的建议寄予了热切的期望。林丹明副校长在讲话中指出本次研讨会对扩大汕头大学的影响起到了极大的作用。Michael Palmer院长对法学院及地方发展研究所的发展历程进行了总结和回顾,充分肯定了本次研讨会的意义。高见副处长对近年来汕头大学科学研究成果进行了总结,对我校社会科学领域研究的国际化步伐予以肯定和期望,李平教授提出以地方所承办学术年会为契机、进一步搭建好广东省地方政府发展研究及交流的平台。至此,为期一天半的“地方政府职能与社会公共管理”研讨会正式拉开序幕。
 
        本次学术年会紧密围绕“地方政府职能与社会公共管理”的主题,我国著名学者王浦劬教授、李若建教授、陈振明教授做了主旨演讲,在地方政府的社会管理职能转变与幸福广东建设、社会管理体制改革、社会矛盾化解机制研究及服务型政府建设四个专题上有26位学者演讲,在全球化趋势日益显著的世界经济不断融合、政府职能不断发展的今天,探究探讨政府社会管理创新经验及未来发展新趋势,提出了许多新的举措和新的观点。会议期与会者进行了广泛交流,相互学习,受益匪浅。此次学术年会的召开,必将对政府职能与社会公共管理创新的学术研究和实践产生积极而重要的推动作用。
 
        本次学术年会主办方将评选优秀论文一、二、三等奖。2011年11月1日中午,2011广东社会科学学术年会“地方政府职能与社会公共管理”研讨会圆满落幕。