学术研讨会

学院首页 > 交流合作

法学院举办“比较视野下的多元纠纷解决与法律实务”国际研讨会

发布时间:2012/04/16来源: 被阅览数:

 
        2012年4月12日至14日,汕头大学法学院、长江谈判及争议解决中心联合厦门大学法学院在汕头大学举办“比较视野下的多元纠纷解决与法律事务”国际研讨会。研讨会开幕式由汕头大学法学院彭文浩教授主持,汕头市法制局孙良胜局长、汕头大学副校长乌兰哈斯教授、厦门大学法学院副院长陈晓明教授、法学院副院长李平教授分别为开幕式致辞。
 
        在开幕式上,汕头大学副校长乌兰哈斯教授介绍了汕头大学的基本情况并期待与在座专家学者加强联系,共同开展研究工作;厦门大学法学院陈晓明副院长则期望能够有机会就如何将多元纠纷解决机制引入刑法领域进行探讨;汕头法制局孙良胜局长介绍了汕头市的立法工作概况、他认为立法不仅为解决纠纷提供了依据,而且是从源头为化解纠纷的长效机制。汕头大学法学院副院长李平教授则代表法学院感谢所有与会代表的到来,她表示法学院正在探索具有国际视野的卓越法律人才的人才培养模式,期待与在座嘉宾开展更多的国际合作与交流。
 
        本次研讨会旨在探索法律和发的发展中平行且常常相互联系的三个领域:多元纠纷解决、法律实务以及比较法研究。研讨会吸引到来自法国、英国、日本、香港以及国内高校的50多位学者参与,学者们就以下议题展开讨论:多元纠纷解决与接近主义、中国的纠纷解决和现行问题、调解过程和制度的探讨、法律实务以及比较法领域的探求。
 
        14日上午,与会人员还在彭文浩院长、刘小勇教授的陪同下,参观了汕头市中级人民法院,受到法院的热情接待。在中院的院史馆,法官为大家讲解了中院的建制变革、制度嬗变、硬件发展、上级关怀等情况,引导大家参观了不同时期的审判服、法槌、院印等珍贵历史资料,使大家详细了解了中院的历史沿革情况。随后是荣誉馆、文化作品馆的参观,大家看到了中院历年来所获得的众多奖状、奖杯、匾牌,欣赏了中院工作人员的书画作品,对中院的工作业绩和法官的才艺水平表示赞赏。
 
        汕头都市报的报道:http://www.stcd.com.cn/html/2012-04/16/content_311959.htm