学术研讨会

学院首页 > 交流合作

地方所举办“行政文化体制与地方文化建设”研讨会

发布时间:2012/06/05来源: 被阅览数:

 
        2012年6月2日至3日,汕头大学地方政府发展研究所(以下简称地方所)在汕头大学举办“行政文化体制与地方文化建设”研讨会,这是地方所自成立以来召开的第七届“地方政府发展论坛”系列会议。汕头市林依民副市长、汕头大学林丹明副校长和科研处胡忠处长出席了开幕式并致辞。参与本次学术研讨会的有厦门大学、复旦大学、中国人民大学、中山大学、深圳大学、华中师范大学等院校的二十多位学者。
 
        开幕式上,林依民副市长致辞祝贺本次研讨会的召开,对各位与会学者的支持表示感谢,他为大家介绍了汕头特区的经济社会发展的状况和最近取得的成就,希望大家给汕头市文化建设事业提出宝贵的意见并多关注汕头特区的发展情况。林丹明副校长热烈欢迎与会者光临汕头大学,他为大家介绍了汕头大学“先进本科教育”的进展情况,并对地方所的工作成果给予了积极评价。科研处胡忠处长为大家介绍了汕头大学科研的现状,他表示汕头大学还要多向兄弟院校学习,提高承担高层次科研项目的能力,期盼此次研讨会能为汕头大学科研水平的提升提供帮助与支持。汕大法学院彭文浩教授因故未能出席本次研讨会,他准备了一段致辞的视频在研讨会上播放,在视频中他讲到文化是一个永远都讨论不完的话题,我们每个人的生活都充满了神奇的文化因子。如何将文化发扬光大并且得到有效保护,是中国的问题,更是全世界的问题。
 
        开幕式由地方所所长、汕大法学院副院长李平教授主持,她代表地方所对莅会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,并阐明了会议主题“文化管理体制创新与政府文化建设”的内涵。在开幕式上,校领导、科研处领导为地方所新一届学术委员颁发了聘书。
 
        本次研讨会内容涉及文化管理体制创新、文化综合执法体制改革、文化产业创意、文化资源的开发利用和管理、地方政府文化政策和潮汕文化政策等方面。厦门大学公共事务管理学院院长陈振明教授、复旦大学国际关系与公共事务学院行政管理系系主任竺乾威教授、中国人民大学国际关系政治学系任剑涛教授、深圳大学当代中国政治研究所所长黄卫平教授、中山大学政治与公共事务管理学院院长助理蔡立辉教授和华中师范大学中国农村研究院邓大才教授做了主题报告,接下来按“城乡文化建设”、“潮汕文化特色”、“文化产业创意与管理体制创新”等3个专题进行,有15位学者发言。
 
        学者各抒己见,部分学者探讨了经济体制改革、社会体制改革、文化体制改革、政治体制改革四者间的关系,提出了文化体制改革的综合布局构思,呼吁反思目前以革命题材为宣传主导的文化建设模式,合理弱化文化宣传中的政治色彩,拓宽公共文化的发展和消费空间,回归到“柴米油盐”的“生活逻辑”当中来,提出应转变政府“强制推动文化变迁者”的角色定位,改变以政治意识形态淹没社会意识形态的工作方式。
 
        部分学者则谈及城乡文化建设现状,介绍了城市社区文化的多元化、个性化发展趋势,指出在社区文化建设中应充分发挥社工机构所具有的政府支持及专业性、独立性优势,也指出了农村文化建设中仍旧存在农民“文化饥饿”的问题,建议加大对农村文化“软件”的供给力度以丰富农民文化消费方式、统筹城乡文化发展。
 
        还有学者则紧密联系潮汕地方实际,通过介绍潮汕地区祭神、祭祖和游神活动,反映了东南沿海地区传统民间文化的面貌,提出民间宗教活动对不同阶层有不同意义,对民间宗教活动的规范和保护是文化传承的重要方式,并且指出了当前地方政府对民间宗教活动的积极内容视而不见甚至刻意回避的问题,呼吁正视民间宗教活动的工具性和象征性,加强对民间文化的引导,吸取精华成分、剔除糟粕部分、容忍无害部分,使其服务于和谐社会的构建。
 
        此外,与会的汕头市政府宣传部门代表也参与讨论,分享了开展文化宣传工作的心得体会,他们表示,宣传部门在承担强制性文化宣传任务的同时,也为开展额外的、人民群众喜闻乐见的文化活动付诸过努力,但活动的开展往往受地方性文化尤其是潮汕地区特殊的多神、移民文化所左右,他们还指出潮汕文化当前已显现出“正统之争”的危险趋势,并提出构建潮汕文化同城即“潮都”的应对构想。
 
        此次研讨会得到汕头市政府和汕头大学领导的大力支持,在各大院校研究机构的积极参与配合和地方所的精心筹备下,得以顺利进行,研讨气氛非常热烈。
 
        地方所研究员、商学院黄燕教授主持了闭幕式,地方所副所长、汕大法学院邓剑光教授最后总结道,这是一次极具多元化特点的学术盛宴,参与者中有德高望重、谦虚严谨的学术权威,也有初出茅庐、朝气蓬勃的学术新丁。参与者有的从政策理论的角度进行逻辑推演,有的从社会调查的角度进行实证分析,有的根据经济分析的专业知识进行解读,有的则根据法律、历史的专业知识加以评述。整个研讨会充分体现了学术的交流和传承,展现出学者对国家文化体制改革、幸福广东建设的强烈关注和社会担当,共同的信念使大家构成了学术共同体。