学术研讨会

学院首页 > 交流合作

法学院和哈佛大学法学院共同举办“残障人士权益保障”工作坊

发布时间:2013/04/11来源: 被阅览数:

 
        2013年3月18日,在汕头大学科研处的大力支持下,汕头大学法学院、长江谈判及争议解决中心以及地方政府发展研究所与哈佛大学法学院中国残障人事业发展项目联合举办了“残障人士权益保障”的国际研讨会。本次研讨会吸引了主要来自中美的专家学者二十多位,包括哈佛大学、香港大学、哥伦比亚大学、厦门大学以及各个工作在残障人福利事业一线的专家。活动得到了哈佛大学、厦门大学、中山大学等高校以及北京、深圳各个残障人士服务机构的支持。
 
        研讨会开幕式由汕大法学院熊金才教授主持,汕大法学院院长彭文浩教授,哈佛大学法学院中国残疾人项目主任崔凤鸣博士以及汕大科研处高见副处长分别为开幕式致辞。彭文浩院长致辞祝贺本次研讨会的召开,对参会者的专家学者以及他们对残障人权益的关注和支持表示感谢。彭文浩院长介绍到,本次研讨会的目的是介绍和探讨当前中国残障人士及其在法律和政策上的待遇等重要问题。残障人士的权益是关系着我们社会的平等和正义,关系着数以千万计人的权益问题。这一问题十分重要而又有许多问题亟待解决。
 
        就研讨会的中心议题,学者们各抒己见、畅所欲言,讨论氛围从面至点,既有关于残障人士权益保护一般性的理论研究,亦不乏从具体的角度和问题对残障人士权益进行讨论的发言。更有学者运用实证研究的方法或结合自己多年在残障人士权益问题上的工作经验进行了卓有成效的发言和讨论。
 
        会议上,哈佛大学法学院中国残障人事业发展项目主任崔凤鸣博士强调应当根据联合国残障人权利公约来理解和更新社会对残障人士及残障问题的看法,并指出在多数情况下,残障问题并非是一个医学上的现象,反而是社会对于残障的偏见使得许多人被异化和排斥。因此,他们主张社会应当重新审视残障的定义和核心概念,明白残障问题的构成和原因,这样才能保证残障人士的平等权利和正常人权。
 
        也有学者利用自己在残障人士维权工作上的丰富经验,讨论了残障权益维护工作的发展和面临的问题与挑战,深入地讨论了中国残障权益保护的发展轨迹和重要问题与变革,引发会议对其工作经验和当下热点实证问题的讨论。
 
        还有学者利用其多文化背景的知识和能力,对比和探讨中美、中英、以及内陆多地间的残障权益保护问题,以此得出中国可以借鉴和反思的地方。更有学者指出了残障人工作的五大问题,涉及社会保障、高等教育问题等,精炼地说明了现在的问题,呼吁残障权益保护工作不应该排除残障人士来闭门造车——没有残障人士参与便不要为其做出选择——而要让残障人士参与到自己的权益维护当中,甚至扮演主要角色。
 
        此外,参会的也有残障人士的家长,同时也是残障人权益保护的工作者,她分享了自己几十年来对残障权益问题的经验和态度,表达了自己在残障权益工作中遇到的问题和收获,并呼吁对残障问题进一步的关注和努力。