党团建设

学院首页 > 校园生活

法学院党总支荣获广东省高校 “先进基层党组织”称号

发布时间:2008/07/02来源: 被阅览数:

    在今年省市“七一”表彰活动中,法学院党总支荣获广东省高校 “先进基层党组织”称号。

    附:汕头大学法学院党总支先进事迹材料
    过去几年,法学院党总支在校党委的领导下,带领全体党员不断解放思想,以创新工作为已任,大力实施和深入推进固本强基工程,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,积极推动汕头大学国际化人才培养目标的实现。
 
    经过全院党员的努力,法学院建立了一套符合中国实际的国际化法学人才培养模式,学生的综合素质明显提高。近3年,获得香港暑假实习奖励计划的38名同学中有37名是中共党员;去年,学院选派到境外留学的12名同学(其中7名同学获得李嘉诚基金会境外进修资助计划)中,11名是中共党员;通过全国统一司法考试的14名毕业生全部是中共党员;选拔参加JESSUP国际法模拟法庭竞赛中国赛区选拔赛,并获得二等奖的14名选手也全部是中共党员。今年2月法学院代表中国高校组队参加巴黎商业调解大赛,战胜世界上赫赫有名的美国哈佛大学法学院代表队,参加比赛的4名选手全部是中共党员;今年4月参加全国法律英语大赛,在与全国高校法学七十强的激烈竞争中,获得三个优秀组织奖之一,并一举囊括所有奖项中20%的一等奖和30%的二等奖,获奖的选手也都是中共党员。法学院党总支主要围绕以下四方面开展工作:
 
一、解放思想,做好统战工作,关心党外人士和外籍、境外教师,建立一支国际化的教师团队
    汕头大学法学院敢于创新用人机制,突破用人上的传统模式,取得了较好的效果,目前法学院近50%的教师持有海外护照,60%的教师具有海外教育背景。学院党总支十分关心这些党外人士和外籍、境外教师的工作和生活,嘘寒问暖,为他们创造舒心的工作和生活环境,使他们安心教学科研工作。
 
二、完善各项党建工作制度,把好入党质量关,提高组织工作效率
    党总支通过将现代化的管理理念引入组织发展工作中,通过优化管理,在保证党员质量的基础上,提高组织工作效率。一方面依照《党章》规定完善各项党建工作制度,规范党员发展工作,严格发展审批程序,另一方面又按照ISO质量管理要求,制作组织发展工作作业指导书和流程图,进行科学的质量评估,党建工作成效明显。目前学院党总支共设有2个教工党支部、6个学生党支部,除了新生班级外,其他班级都成立了党支部,实现了党支部建立在班级的目标。截止去年底,全院共有学生党员217名,占学生总人数773人的28.2%,申请入党的人数(含积极分子)为419人,占非党人数556人的75.3%。
 
三、创建学习型党支部,在学校国际化改革中起表率作用
    法学院党总支在党员中营造不断学习、不断创新、不断进步的支部文化和精神风貌,根据学校国际化改革思路,将创建学习型党支部与国际化办学思路结合起来。学生党支部以英语沙龙的形式开展学习“十七大”和“两会”精神学习讨论活动,以英语语言发言,以英语写出心得体会。教工党支部则结合学校国际化办学思路以及自身教学科研岗位实际,开展创建先进党支部活动,党员率先推行教师办公时间制度,体现党员在支持学校改革发展中的表率作用。
 
四、建立体验式的党性、党风教育模式
    学院党总支十分重视锻炼党员先进性,促进党员自身不断成长和进步。每年新生入学,全院学生党员积极投身“新生真情关怀行动”,帮助新生解决思想上、学习上和生活上遇到的困难。学生党支部则通过举行经验分享受会,为新生传授经验和心得体会,帮助新生了解学校、学院的办学理念和办学思路,激发斗志,树立远大理想。党组织的“真情关怀行动”使新生们倍感大家庭的温暖,迅速地适应了大学的学习和生活。各党支部还通过一系列服务社会、服务社区活动,组织党员定期到福利院做义工,奉献爱心,照顾孤寡老人、残疾儿童,开展义务支教,并利用所学专业开展普法宣传、提供法律咨询等。而党员则由此培养了深入群众、深入同学的作风。