学院要闻

    学院要闻

    学院首页 > 学院要闻

    郭旭阳老师参加2021年中国国际法年会

    发布时间:2021/05/31来源: 被阅览数:

    2021年5月22日至23日,“习近平法治思想与国际法研讨会暨中国国际法学会2021年学术年会”在海南大学隆重举行。本次会议由中国国际法学会和海南大学共同主办,海南大学法学院承办。来自全国人大、外交部、商务部、联合国等国际组织及全国各高校、研究院所的专家和代表近500人与会。

    本次中国国际法年会紧密围绕习近平法治思想有关坚持统筹推进国内法治和涉外法治要求,就涉外法治体系建设、人类命运共同体理念与国际法、全球公共卫生治理的国际法问题、运用国际法防范应对风险挑战等议题展开研讨。此外,作为纪念中国恢复联合国合法席位50周年系列活动之一,会议期间还举办了“恢复联合国合法席位50周年:中国的国际法贡献”研讨会,回顾中国重返联合国50年来的光辉历程,从国际法角度梳理总结中国恢复联合国合法席位的历史意义。

    我院教师郭旭阳参加了此次年会,并在“全球公共卫生治理的国际法问题”分组会议发言,以“世界卫生组织改革”为主题,从《国际卫生条例》和国际组织法的综合视角介绍了对世界卫生组织改革议程的研究框架和成果。该分组会议由复旦大学法学院张乃根教授主持,外交学院江国青教授做评议人。郭旭阳老师的发言得到了与会专家老师的充分肯定,并在会后就相关国际法理论与实践问题展开深入交流。