学院要闻

    学院要闻

    学院首页 > 学院要闻

    2021年汕头大学“地方政府发展论坛”成功举办

    发布时间:2021/12/02来源: 被阅览数:

    2021年11月27日,由汕头大学地方政府发展研究所、汕头大学法学院公共管理系联合主办的“2021年地方政府发展论坛”成功举办。本次论坛共邀请华中科技大学、湖南农业大学、华南理工大学、广州大学、江苏大学等10余所高校的20余位学术专家以及近10家医疗、出版、统计等机构领导作专题报告,围绕“健康风险与卫生服务”、“乡村振兴与贫困治理”、“智慧城市与技术治理风险”,开展跨学科的深度探讨。

    上午8:30,“地方政府发展论坛”在图书馆报告厅正式开幕,我校纪委书记冯兴雷致开幕词,冯书记诚挚的欢迎各位与会嘉宾学者,向大家简要介绍了汕头大学的发展史,并预祝此次活动圆满成功。法学院副院长邓剑光发表致辞,回顾了法学院及地方政府发展研究所的既往成就,寄语此次论坛成功举行。地方政府发展研究所代所长汪文新主持了论坛开幕式。

    紧接着,论坛正式开始,多位专家学者依次作主题报告,畅谈各自的研究思考,演讲内容丰富,涵盖领域颇广,引发师生的思考与热烈讨论。首先,华中科技大学卢祖洵教授作题为“健康中国与健康城市和健康社区建设”的报告,江苏大学二级教授杜建国教授作“推进绿色发展的路径选择研究”主题报告,广西大学郑方辉教授就“数字治理绩效:价值理性与工具理性如何统一?”这一问题发表真知灼见,广州大学谢建社教授就“乡村振兴的地方政府治理经验”作主题演讲,汕头大学李丽萍教授就“儿童乘车安全”这一研究问题作主旨报告。最后,深圳市龙华中心医院党委书记王光明就“三级公立医院考核地市级医院贡献度分析”发表研究看法。会议期间,与会师生反响热烈,掌声雷动。

    下午,各分论坛分别于AH 3号会议厅、法学院215会议室、312会议室陆续开展。尽管由于疫情限制,第二、第三分论坛均采取线上及线下相结合的方式开展,但仍未限制与会专家学术讨论的热情。期间,各论坛就不同主题分别展开了丰富的报告与点评,与会师生给予高度评价。

    约18时许,各论坛陆续结束,嘉宾齐聚一堂。地方政府发展研究所代所长汪文新作总结发言,他表示,十分感谢各位与会嘉宾的精彩演讲,真诚希望所有与会人员在此次学术会议中有所交流,有所收获。并表示,此次论坛于汕头大学地方政府发展研究所而言意义重大,对地方政府治理研究也具有积极意义。随后,汪所长宣布,此次2021年地方政府发展论坛圆满结束!

    会后,参会嘉宾对此次地方政府发展论坛给予赞誉,纷纷表示论坛嘉宾报告有深度、有新意,是一场高水平的学术盛宴。此外,该论坛得到了汕头大学法学院、公共卫生学院诸多师生的积极响应,与会师生亦受益颇多。


    纪委冯兴雷书记致辞

    法学院副院长邓剑光教授致辞

    卢祖洵教授主题演讲

    杜建国教授主题演讲

    郑方辉教授主题演讲

    谢建社教授主题演讲

    李丽萍教授主题演讲

    王光明研究员主题演讲

    汪文新所长主持开幕式

    主会场

    分论坛一

    分论坛二

    分论坛三

    闭幕式