学院要闻

    学院要闻

    学院首页 >

    有缘携手,再创佳绩——汕头大学法学院召开2019级新生大会

    发布时间:2019/9/10来源:被阅览数:0

    文:李凯旋;图:黄  堃

           2019年9月6日下午3点,汕头大学法学院在E阶101教室隆重召开了法学院2019级新生大会,学院党总支书记兼副院长刘明强书记主持大会,刘书记对所有19级的新生们加入法学院表示热烈的欢迎,并表达了最亲切的问候,法学院全体老师参加了本次见面会。

           会议伊始,法学院院长怀效锋教授代表法学院致辞,首先感谢了李嘉诚基金会以及校领导近几年来对法学院学科建设与发展的大力支持,并对法学院各专业的良好发展势头表达了充分的肯定。紧接着,怀院长以古训中君子三立:“立功、立德、立言”来勉励19级新生们不仅要胸怀大志,勇于实现自己的理性抱负,还要养成高尚的道德情操,成为一个有深厚思想建树的新时代中国青年。最后,怀院长鼓励19级新生们在大一刚开始时就要做好职业规划,明确自己日后的深造方向,争取成为有社会竞争力的研究型人才,做到“青出于蓝而胜于蓝”,一起把法学院这个大家庭建设地更加美好。

           见面会还举行了“卓凡律师”校友奖学金捐赠仪式,对外联络处陈映林处长代表汕大校友会,接受校友奖学金的捐赠。本次奖学金是由广东卓凡律师事务所的杨择郡主任、徐向辉律师、谭展龙律师、蓝洪波律师共4名汕头大学法学院优秀毕业生捐赠,奖学金总额为30万元,计划每年捐款5万元,连续捐赠6年,在汕头大学设立“广东卓凡律师事务所奖学金”,用于奖励学业优秀的法学专业学生。2008级校友蓝洪波律师代表卓凡律师事务所出席了本次捐赠仪式并发言。蓝洪波律师以“感恩”与“祝福”为主线,从自己的法律学习生涯讲起,对学院给予学子们无微不至的关怀表达了感恩之情,同时他也祝福各位新同学们能够在老师们的帮助下取得优异的成绩,并在未来能够为学院的发展贡献自己的绵薄之力。

           本次见面会还邀请了广东公天律师事务所主任的熊海博律师,作为法学院优秀校友寄语新同学们。熊海博律师则以“读书的重要性”开头,勉励19级新生们一要勤于读书,享受多样化价值观碰撞的过程,探索看待问题更加多元的角度与方式,让自己的视野和人生格局更加开阔;二要精致,从容地过好每一天的生活,让自我生命彰显出更大的价值。

           接下来是法学院师生代表发言。公共管理系李松副教授代表全体教师发言,他以“凡是过往,皆为序章”为主题,勉励19级新生们不仅要忘记过往的荣誉与挫败,坦然迎接全新的人生征程,还要一扫曾经的不良习气,培养自我的志气、和气、朝气和心气,以积极乐观的人生态度迎战生活,做一个恪守民族气节,遵纪守法,全方位发展的爱国青年。紧接着,16级优秀学生代表陈凤瑶同学和19级优秀新生代表谢增鸿,莫凡琛依次上台发言,陈凤瑶同学直切正题,分享了自己的学习心得,并给对19级新生们的大学时间规划给出了自己的建议;谢增鸿同学强调了心态的重要性,号召在场19级新生一起积极调整好心态,勇敢面对学生生活中的各种困难;莫凡琛同学则以青年们的责任与担当为主题,勉励大家一起把握好大学宝贵的学习机会,勇于建立自我,追求无我,为祖国的建设添一份光,发一份热。师生代表们激情的发言给了在场师生们极大的鼓舞。

           最后,刘明强书记对大会进行了总结,再一次表达了对新同学们衷心的祝愿,和对法学院美好明天的憧憬与向往,法学院2019级新生大会在热烈的掌声中圆满落幕。随后,法律系以及公共管理系的专业介绍会分别开展,学业导师们和本专业同学们进行了亲切的交谈,为新同学们提供学业上的指导。