学院要闻

    学院要闻

    学院首页 >

    法学院学生应邀参加神户大学暑期语言文化交流项目

    发布时间:2019/9/23来源:被阅览数:0

           2019年7月8日,汕头大学法学院2名学生应邀赴日本神户大学参与由其举办的暑期语言文化交流项目。参加项目的两名学生,通过自学日语并分别获得了日本语能力测试的N1、N2级证书。该项目为期13天,来自世界各地的共计48名学生参与其中。该项目交流语言为日语,活动安排主要为两部分,分别为在校的授课以及课外的见学。授课围绕神户的文化以及基本的社会话题展开,见学则是游览具有代表性的日本文化景点。

           授课题目主要有5个,分别为大学生活、神户、方言、恋爱与结婚以及日本的教育。学生在每一节课之前都会有相应词语的翻译作业,且在课堂上还需解决若干阅读问题。此外,在课堂上也都会有神户大学的在校生从旁协助,整体氛围十分融洽。老师也同样体谅学生之间的日语水平差异,会细心解释每一个句子,并且会针对课题,请参与同学分享其国内情况。

           见学旅行中前往游览的地方则主要有三个——神户阪神淡路大地震纪念馆、姬路城和好古园。地震纪念馆内有许多分区,阪神淡路大地震的资料馆,防灾知识馆,地震体验馆等等,着重于让游客切身学习中体会地震知识。

           姬路城位于日本兵库县姬路市,由于其白色的外墙,也被称为白鹭城。该城与熊本城、松本城合称日本三大名城。由于没有被攻陷过,也是日本保存最完好的城池。

           姬路城后是好古园,好古园距离姬路城不远,是日本典型的庭院,与中国庭院有点相似,不过“縁側”的设计和门的风格别具日本特色。

           此次神户大学语言文化交流项目的亲身体验不仅使学生充分感受到独具特色的日本文化,而且在与其他国家学生的交流中也拓展了他们对于世界文化的见识。汕头大学法学院的学生参与其中,在增强学生综合竞争力的同时,也向其他地区院校展现了我校学生的能力风采;在于促进与其他院校合作发展的同时,亦体现了汕头大学的国际化办学特色。