学院要闻

    学院要闻

    学院首页 >

    法学院师生在2020年广东省刑法年会荣获二等奖

    发布时间:2020/8/14来源:被阅览数:0

            2020年8月8日,广东省法学会刑法学研究会在广州康莱德酒店举行,此次会议围绕疫情犯罪问题、涉黑恶犯罪问题以及年度优秀论文颁奖等内容展开。我校法律系主任陈瑞林副教授和2019级全日制法律硕士黄盛强代表汕头大学法学院出席该会议。广东省法学会刑法学研究会会长王学沛、广东省高级人民法院刑一庭副庭长刘锦平、广东省人民检察院副厅级专职委员朱华等200多名来自广东省实务部门以及各大高校学者代表们出席了本次会议。

            本次会议分为涉黑恶犯罪问题研讨、涉疫情犯罪问题研讨以及欺诈行为民刑界分三大阶段进行研讨。会上专家学者们积极发言,为广东省的刑法学理论发展以及实务工作提供了建设性的指导。

            此外,本次会议设优秀论文奖项:一等奖两名,二等奖五名,三等奖十名,优秀奖二十名。我校陈瑞林老师和2019级法律硕士研究生黄盛强共同撰写的论文“涉疫诈骗的司法认定——疫情期间案例实证分析”荣获2020年学术会议优秀论文二等奖,该论文以2020年疫情期间349个诈骗案例实证分析,并从量刑处罚和诈骗数额认定两大方面结合理论进行深入论证说理,为涉疫诈骗案例的司法认定提供了科学可行的建议。

            2020年广东省法学会刑法学研究会在热烈的研讨下落下帷幕。今年是极为特殊的一年,本次年会能够顺利开展实属不易,这次会议既为疫情犯罪中刑事热点问题提供了解决的办法,也给实务工作者和理论学者提供了交流的机会,更让广东省刑法学界听到了汕头大学法学院的声音。