实习实践

学院首页 > 教学管理

《律师业务指导与模拟法庭训练》班开展模拟庭审活动

发布时间:2009/1/4来源:被阅览数:2851

 
    2008年12月27日,为配合《律师业务指导与模拟法庭训练》课程的深入学习,进一步了解司法审判程序,课程班同学在模拟法庭开展了两场模拟庭审训练活动。任课老师王建喜老师亲临现场给予指导和点评,场上场下气氛融洽,同学反响强烈。
 
    庭审活动精选了两起真实案例:一是赖xx人身损害案,二是肖xx涉嫌非法行医案。庭审前,同学们详细研读了案件,并选出学生代表,进行角色分配。民事庭审选出审判长一名、审判员两名,书记员一名,原告及其代理人各两名,被告及其代理人各两名,证人和法警若干名。刑事庭审选出审判长一名、审判员两名,书记员一名,被告人一名、辩护律师两名,公诉人三名,证人和法警若干名。各人员对其角色进行了深入研究。
 
    上午先进行民事庭审活动。模拟审理的是邻里纠纷引起的人身损害案件。原告、被告及双方诉讼代理人在审判长的指挥下,通过法庭调查、法庭辩论、最后陈述、调解等环节进行,原告与被告双方围绕是否侵权、是否应当承担赔偿责任以及赔偿依据等问题展开举证、质证和辩论,庭审气氛紧张、热烈。
 
    晚上进行刑事庭审活动。模拟审理的是一个颇具争议的非法行医案。这个案件产出于《执业医师法》实施后,一位湖南桃源县的妇产科医师辞职到汕头市潮阳开设私人诊所。在汕头开办诊所不到一个月的时候,有一天深夜,一个病人到其诊所敲门看病,最终患者死亡,行医者被依法提起公诉。控辩双方围绕罪与非罪问题展开激烈辩论,庭审逼真。
 
    纵观整个模拟庭审训练,场上既有法学理论的探讨,又有逻辑思维的碰撞,场下观众席的同学认真观看,后踊跃发言,积极参与其中。整个审理过程环环相扣,引人入胜,模拟逼真。这也是《律师业务指导与模拟法庭训练》课程的总结性活动。
 
 
                       民事庭审                                                刑事庭审
 
                      刑事庭审                                                    同学合影