实习实践

学院首页 > 教学管理

《法律诊所》课程感受

发布时间:2009/4/1来源:被阅览数:2499

 
    一开始并不了解什么是“法律诊所”,听完李老师对这门课的介绍,我的思想有了一个跨度。从一个空白的问号到基本了解外国的“clinic legal education” 和中国的法律诊所。我想这是一门十分有趣的课程,而且也会很实用。后来的授课证明了我的所想。
   
    这是我上过最有趣而且最实用的课。在课堂上,我们不再是处于一个被动的角色,也不会被点名回答问题。课堂气氛十分地轻松,没有压力。每一次的练习中,每个人都会很积极主动地表达自己。很喜欢老师安排的每一次练习。这些都是精心准备的,都能确保我们能够从中自己总结学到的东西。特别是每一次练习后的自由发言,不但培养了我们能够自己发现问题的能力,也可以让我们在思维方式上进行交流。我每一次都会思考,为什么别人能够想到这一点,别人想到从那个角度去思考,而我没有呢?这样下来,我也不断地积累了别人的优点。
 
    老师对一些案例和理论的讲解十分地透切。她总能用最简单最通识的话语来解释,也会插入简单的例子,这样使得理论不会再是枯燥的。
 
    法律诊所是一门很新颖的课程,实践性很强。在这几天的课中,我们通过角色的模拟、扮演,学会了有关谈判、会见、实施调查、咨询等有关知识。学习的过程很轻松,从中学到的知识是自己亲身经历过后提取来的,所以特别记忆犹新,很稳固。很难相信连续上六、七个课时,不会让人觉得乏惫。我记得在同学的空间中无意见看到一句“今天是星期六,还有早起。但好在是上我喜欢的课。”可见这门课的魅力。我喜欢这门课的同时,也很喜欢我们的李老师。还记得第一次见到李老师的时候,我们都“哇”地起来。因为老师是位美女,声音也很好听。有同学说:“一听到老师讲课,就不会闷了。”老师的魅力可不是一般。这门课也让我们同学之间有了更多的交流。
 
    很希望汕大的法律诊所能像武大的那样,也可以让同学们接触到真正的案子,真实的当事人,而不仅仅是现在的角色模拟。当然,在短期内这个愿望很难实现。因为受甚多硬件设施和软件设施限制。但我觉得让汕大的学生去武大交流两个星期,跟着武大的学生一起去会见当事人,采集证据等是可行的。把这门课放在小学期,这样既可以实现刚才的方案,也不会大乱同学们的正常的学习生活。
 
    由于条件的限制,我们只能够通过在教师模拟情景而进行会见、谈判之类的练习,而模拟就是不真实的,同学对同学肯定会有印象的,由于先前的印象而导致在情境中会了解到对方的性格和做事方式,这样就比较难体现“法律诊所”的真实意义。另外,三十二个学时一下子就过去了,很多需要通过课程来体现的程序、情景也就没有办法进行了。希望学院给与这门课程更大的重视。希望在练习当中会保持使用比较简单的案情,不要涉及太多的商业术语和潜规则,因为就我们现在的水平,对案情不了解,那么对希望练习能够得到的技能没有得到,反倒把更多的心思放在案情上面,那么练习的效果没有太明显。