实习实践

学院首页 > 教学管理

法律诊所游戏随想

发布时间:2009/4/1来源:被阅览数:1982

 
    这门课程之中,游戏是主线之一,贯穿了整个过程,而且这些游戏都让人印象深刻,至今仍记忆犹新。
 
    记得一次游戏是掰手腕游戏。上课一开始,老师就跟我们说,由于天气有点冷,我们玩个掰手腕游戏热热身。然后就说了游戏规则:必须找个势均力敌的对手,然后掰倒对方次数最多的那个人在期终考评时有加分。我们之中有好多同学想都没想就开始使劲用力去掰倒对方,包括我也在内。在限定的时间内,我们班只有一组人,各自掰倒对方好几次。听到这个结果后,我才换然大悟。其实,老师的用意我们很多人都还不明白,我们是可以和对手协商,可以不用费劲地就可以把对手掰倒,并且双双得分。
 
    很多时候,我们明明是听清楚了游戏规则,然后就按部就班的去做,根本没有考虑到怎么去利用游戏背后的规则。人生不也就是这样吗?我们面临一项挑战,很多时候,拥有的只是满腔热情,并很努力很努力的去做,到最后可能是徒劳无功,一无所获。而一些对手去能轻巧地去赢得竞争,甚至有些可以和对手达到双赢的效果。
 
    这次游戏给我敲了个警钟,任何事情不仅要清楚,而且要真正的明白,明白之后才能善用。
 
    还有让我印象深刻的是红蓝游戏。相信大多数人都玩过红蓝游戏,但是我却是大二的时候上管理学课程才接触到这个游戏。所以,这次游戏我只能做旁观者了。但是这次游戏仍给我一点很深的启发:我作为一个法律人应该多角度去思考问题,该怎么去权衡公平、情感与利益之间的关系。
 
    游戏结束后,我们班只有一对同学理论上的胜出,有两对心甘情愿的服输,而有一对颇为不甘。胜出那对付出的代价是要请其他服输的两队同学去吃一顿饭。其实,结果是可以更好的。当老师告诉我们,在游戏过程之中是可以和规则的制定者——老师进行谈判的,我们都傻了眼。因为根本没有人想到这个问题,更不用说去尝试了。即便我没有真正参与到游戏中,但是这么重要的一点我却没有想到。旁观者本应“清”但我却依旧“迷”。是因为不敢去想,才少了这么一个很好的突破口,这应该是我以后要多去开发的。很多时候,我们只要敢想,前方就会多一条通向成功之道。还有就是对组员的一些看法。本来四组人员是可以达到共赢这么一种皆大欢喜的结果,但却因为其中一组与另外三组人缺乏沟通而致使其余三组对一组的不公平“待遇”,只考虑了他们三组人自身的利益而忽略了一个重要的参与者,结果彼此误会加深,到了最后相互报复这么一种境地……这让我想到做人,特别是有志成为一名优秀法律人的人,这些问题其实就是我们生活、工作的一个重要课题,做好它,人生将会获益匪浅。