实习实践

学院首页 > 教学管理

法律诊所课程建议

发布时间:2009/4/1来源:被阅览数:3575

 
    1.      此课程能够将理论与实践结合,这是不同于其他单纯理论讲授的课程的一点。实践作为补充理解理论知识的一钟方式,我认为是一个有效牢记的办法。我本人最欣赏的是课堂有一个活跃的气氛,且学生们是轻松地乐意地争先恐后发表自己的见解。作为学生,我认为我本人是十分享受学习的过程的。毕竟,在发表的过程是一个互相学习,吸取经验教训的过程,而且发表的见解并没有对错之分,大家自由自在抒发己见,我认为这对于培养学生独立思维有很大帮助。
 
    2.      我认为法律诊所这门课程让我获得的知识比预期的少了一些。毕竟,课程比较短暂,用于练习的时间在课堂上占有重要的比例。但对于这门课所学习的只是也是很有必要应用到实践当中的。因此,我期待着这门课可以适当增加课时,或者分为理论讲授课时与实践项目,我认为这样学生可以获得更多。
 
    3.      假若课程允许,我希望可以让我们“身临其境”地去感受真正的案件。如在课堂上可播放视频,让我们观看一些成功的会见情景,谈判过程,又或引导我们处理真正的案件等方法。毕竟,我认为仅有一张纸条的文字量不足以认识整个案件,这让我在练习的时候感觉不踏实,找不准方向。
 
    4.个人认为这样有趣实用的课程不应该两个星期就结束的。我觉得应该作为一个学期的课程来上。两个星期之内上完的课程,时间很赶,老师又总怕讲得太多我们消化不良。确实,当一大推东西被塞进脑袋的时候,感觉很辛苦的。如果能够作为一个学期的课程,每个星期上一两节课,这样这种课堂的趣味就会一直延续在这个学期之中,我们思考的时间也更多了。