学院要闻

    学院要闻

    学院首页 >

    法学院与加拿大麦吉尔大学法学院2018年暑期法学交流项目圆满结束

    发布时间:2018/5/29来源:被阅览数:0

    5月26日,汕头大学法学院与加拿大麦吉尔大学法学院2018年暑期法学交流项目圆满结束,该项目今年由汕头大学法学院承办,课程时间是从5月14日开始到5月25日结束,历时两周。加拿大麦吉尔大学法学院和汕头大学法学院各有十四名学生参加了该项目,麦吉尔大学法学院Véronique Bélanger院长助理、Nandini Ramanujam教授,Sarah Berger-Richardson博士,以及汕头大学法学院熊金才教授、孟金梅副教授、陈健副教授、谭康林副教授、古俊峰博士,穆红琴博士,杨狄博士等分别担任了本次项目的授课教师。

    在项目双方的积极协调和精心策划下,本次汕大-麦大暑期法学交流项目由三个部分构成,以充分实现项目促进中加法学学术交流,增进对彼此司法制度和法律文化了解的宗旨。

    第一部分是课堂学习,采取交叉教学和共同研讨的教学方法,由汕头大学法学院教师团队担任十四名加拿大学生的主讲老师,课程内容以中国当代的法律制度和法律文化为主,同时涵盖了司法体制、纠纷解决以及食品安全法律问题等内容;由麦吉尔大学法学院的三位老师担任十四名中国学生的主讲老师,课程内容涉及加拿大宪法和司法制度、纠纷调解以及食品安全等法律问题。共同研讨活动安排了五次研讨,分别以中加法律文化与法律体系、食品安全热点问题、中加两国在食品安全方面的管治比较、全球食品安全与贸易等前沿问题为主题展开。研讨活动中师生们踊跃发言,气氛热烈,达到了充分交流和相互学习的教学目的。

    交流项目二个组成部分是参观法院,与厦门大学法学院师生开展交流活动以及参观广东一家人食品有限公司。5月17日,本项目师生一行赴汕头市龙湖区人民法院旁听一起刑事案件的庭审,并与法官们进行了座谈。17日下午三点,师生们还一起参观了汕头市中级人民法院的院史馆,了解中院发展的历史沿革。5月19号,项目师生们前往厦门,与厦门大学法学院的师生进行交流并参观了校园。5月22日,项目师生还访问了广东一家人食品有限公司,参观了该公司的成品展览室、技术研究室、质量检验实验室等,并与该公司相关工作人员的座谈,进一步加深了同学们对食品安全管控重要性的认识。

    第三个组成部分是组织参与本项目的中加师生到潮州、汕头市小公园保育活化成果进行参观,并由此加深对中国文化的了解。5月17日下午,本项目团队前往汕头市小公园,了解了汕头1860的开埠文化,参观了汕头市小公园文化古迹,并在此过程中体会到了潮汕文化包容创新,团结拼搏的地方精神。5月17日晚上八点,项目师生还参加了弘毅书院举办的文化交流活动,冯兴雷副校长代表汕头大学致辞欢迎麦吉尔师生的到访,并鼓励中加两国同学多多交流,互相学习。随后,苏文记书记向加拿大的同学们介绍了麦秆画、功夫茶、书法、象棋等中国传统文化,现场互动交流氛围活跃。 5月18号。师生们来到潮州,走进了百师园创意文化区,参观了木雕、泥塑、潮绣、陶瓷等潮州民间工艺,让学生们体验到各种工艺品的独特魅力,随后参观了湘子桥、牌坊街等,使加拿大学生进一步加深对中国文化,特别是潮汕当地传统文化的认识和了解。

    汕头大学-麦吉尔大学法学交流项目的开展得到了李嘉诚基金会的大力支持,该暑期法学交流项目已连续举办五年,每期两周,参加项目的汕大同学通过考核后将获取本课程学分。