学院要闻

    学院要闻

    学院首页 >

    最高人民法院高级法官曹守晔应邀来我校做学术报告

    发布时间:2018/6/12来源:被阅览数:0

     

            6月11日晚,最高人民法院中国应用法学研究所副所长、正局级高级法官、教授、博士生导师曹守晔应邀到我校为全校师生做“中国民法典编纂与民法总则适用问题”学术报告。

            民法典编纂是我国实施全面推进依法治国战略、建设社会主义法律体系的重要内容。目前,我国民法典总则已经编纂完毕并颁布;民法典分则尚未制定出台,编纂工作正在紧锣密鼓、有条不紊推进。民法号称“万法之母”,民法典的编纂是我国建设社会主义市场经济和全面建成小康社会的重要法律保障,意义重大,备受国内外关注。

            曹守晔教授围绕我国民法典编纂的重大意义、计划步骤、体例及总则司法适用问题,全面介绍了当前我国民法典编纂的进展情况、争议问题等,为全校师生作了一场精彩的学术报告。曹守晔教授在报告中提到,我国民法典的编纂分两步走,即先制定总则,再制定分则;他重点介绍了民法典分则的体例、分则各编的主要内容、分则各编之间的逻辑关系、与现行法律法规之间的联系,以及学术界对于分则体例的争议问题等。曹守晔教授还结合当前我国司法实践,介绍了民法总则司法适用中存在的问题。曹守晔教授的报告紧扣时代脉搏,主题鲜明,内容丰富,信息量大,深入浅出,精彩纷呈;与会师生聚精会神,全神贯注,反响强烈。报告结束后,曹守晔教授还回答了同学们的提问,与我校师生互动交流。在报告会现场,曹守晔教授向法学院怀效锋院长赠送了著作《民法总则条文理解与司法适用》一书。学术报告取得圆满成功。

            曹守晔此次是应法学院之邀到我校进行学术交流活动。在学术报告会之前,他还与法学院专任教师举行座谈,介绍了人民法院司法研究课题的申报情况等。

    法学院

    2018年6月11日