学院要闻

    学院要闻

    学院首页 >

    全国政协经济委员会副主任刘明康教授在汕头大学举行“大湾区法治建设”专题报告

    发布时间:2018/11/23来源:被阅览数:0

     

            2018年11月21日晚全国政协经济委员会副主任、原中国银监会主席刘明康教授莅临汕头大学指导,举行“大湾区法治建设”专题报告会,并与汕头大学法学院师生座谈。

            大湾区建设是举世瞩目的新创举。刘明康教授围绕“大湾区建设法治创新”这一主题展开演讲。他指出,中国的粤港澳大湾区不同于世界其他湾区,中国大湾区的建设亦有别于过去的改革开放实践,在根本问题上应有所发现、有所发明、有所创造、有所前进;他从社会管理方面的立法、商业、经济和金融方面的法律适用,以及质量司法和质量执法等三个方面进行了阐述;并对大湾区的法治建设提出了四点具体建议,包括自上而下的统筹规划、积极利用三方力量加强针对性的培训、邀请香港退休法官到湾区广东一侧担任法官或助理、邀请国际司法人才组成智库等。

            刘教授的精彩演讲引发汕头大学法学院师生的极大兴趣。在随后的交流互动环节,刘教授结合自己的工作经验,回答了各位教师提出的问题,分享人生阅历,并鼓励汕大法学院抓住学科建设机遇做出特色,积极应对国家发展战略,进行学术成果转化,培养优质人才。

            汕头大学法学院院长怀效锋教授主持专题报告会,汕头大学党委书记、校长姜虹出席报告会并发表总结讲话。

     

    法学院

    2018年11月22日